30 novembre 2005

Qu'avez-vous envie de dire ?


Qu'avez-vous envie de dire ?
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C'est le moment, profitons-en.
Il y a bien des choses à dire...

Pistoïa: sur la route de Florence

Pistoïa: sur la route de Florence Originally uploaded by bati1.
Après une journée à Pise, dirigeons-nous, en voiture vers Lucca (Lucques), origine d' "i famosi Lucchesi". Une de ces villes-états du Moyen-âge, patrie de ces princes Bacciochi, dont Napoléon fit l'un de ses beaux-frères. Sa place du marché a été construite sur les ruines d'un amphithéâtre romain et en épouse la forme. A quelques kilometres: Pistoïa, voisine et rivale, est un joyau de l'époque médiévale, avec sa Piazza del Duomo, l'une des cinq plus belles places d'Italie, son campanile de 66 m de hauteur, témoins d'un passé agité par la longue et sanglante rivalité des deux grandes familles de la ville. Quelques kilometres plus loin encore, Prato, ville industrieuse , riche elle aussi d'un passé médiéval inscrit dans la pierre et nous voilà arrivés dans la proche banlieue de Florence.

29 novembre 2005

Réunion du conseil d'Administration d'Opera

Le C.A d'Opera di Rutali, s'est réuni Samedi 26 novembre à 17h dans la salle du restaurant d'A Funtana, à la convocation de son président. Étaient présents: Alfonsi Alain, Balbinot Andrée, Carlès Jeannine, Flori Jean-Marie, Giacomoni Louis, Maroselli Maryse,Olmeta Jean-Marc et Liliane, Pantanacce César, Pantanacce Catherine, Parodi Jean-Claude, Perfetti Jean-Claude, Santelli Paul, Valéry Noéllie, Vellutini Nicolas et Yvonne, Vincenti Jean-Louis, Viola François. Absents excusés: Bob Chiarelli, Antoine Giansily.

Compte-rendu succinct de la réunion du C.A: (communiqué par l'association) Le président fait le point sur les différentes activités de l'association: - Opération "Tra Aghje e Pagliaghji": Le sentier est entièrement néttoyé, la question de son entretien se pose, l'usage moderé de désherbant est envisagé, mais fait l'objet de discussions. La signalétique entrainera des dépenses non négligeables, la charte graphique imposée par Leader + est très précise (forme et dimensions des poteaux et des panneaux, matériaux...) Une discussion s'engage sur l'utilisation de bois de châtaignier, plus conforme à l'esprit du projet, mais pas facile à mettre en oeuvre. Le Président interrogera des exploitants pour savoir s'il serait possible de répondre à toutes les spécifications et surtout dans les délais... La restauration des batiments est achevée, il reste à faire et poser les portes. Il est fait le point financier sur l'ensemble de l'opération, pour l'instant les investissements sont supérieurs de 10.ooo euros aux subventions reçues, cette différence est préfinançée par l'association, mais les versements ne devraient pas tarder. - Manifestations estivales: L'exposition, qui a largement reposé sur les épaules de Bob Chiarelli, a été un franc succès. Les objets et documents anciens réunis, ont beaucoup intéressé les visiteurs qui sont souvent revenus le lendemain. Les enchères très disputées ont bien marché et la recette a aidé à payer les frais techniques de la soirée. La soirée musicale a dépassé toutes les espérances, en fréquentation (plus de 450 personnes sur la place) et en qualité de spectacle ( une scène immense, 14 musiciens et chanteurs, ingénieur du son, éclairagiste). Le président en profite pour remercier une nouvelle fois les artistes venus bénévolement, les entreprises qui ont accepté de "sponsoriser" la soirée, l'entreprise Carlès qui a assuré toute la fourniture de courant, en installant notamment un énorme cable et l' outil culturel territorial qui nous a loué la scène pour 39,50 euros...! Mais naturellement il a fallu payer la sonorisation, l'éclairage, recevoir les musiciens... Ces dépenses annexes ont été couvertes par les recettes des enchères et de la buvette. - Activités 2006 ? Pour l'été, il est suggeré d'accueillir une troupe de thêatre qui interprète les pièces de la trilogie de Pagnol en Corse. Tous les intervenants souhaitent une initiative commune d'Opera et de Rutali-Loisirs. Ce spectacle, cette fois, serait payant. Il est évoqué également des petits groupes musicaux dans différents endroits du village, une exposition de peinture sur les murs... Toutes ces suggestions sont retenues et seront fouillées. La pulenda de Décembre pourrait être remplaçée par les "bugliticcie" en Mai... - Point sur les adhésions: Le président fait état de 229 adhérents payants. Quelques amis négligents se mettront à jour d'ici la fin de l'année. C'est un taux remarquable de renouvellement après trois ans d'éxistence (+98%). Un repas amical ( 20 euros) a suivi, en présence des conjoints qui ont rejoint le groupe, à 20 heures.

La Toscane

Carte toscane Originally uploaded by bati1.
Puisque nous avons débarqué à Livourne, je vous propose de passer quelques jours en Toscane. Situez bien nos prochaines visites sur la carte de cette riche et glorieuse province d'Italie qui a longtemps disputé le premier rôle à Rome.

Tour de Pise

Tour de Pise Originally uploaded by bati1.
Notre première visite sera pour Pise qui est vraiment très proche de Livourne. Évidemment à Pise on visite surtout la fameuse tour penchée. Sa construction a commençé en 1173 et elle s'est mise à pencher dès 1274 au moment de l'élevation du 3iè étage, à la suite d'un affaissement de terrain. Elle était arrivée à atteindre un décalage de 5,4 m entre la base et le sommet de ses 293 marches, lorsqu'il fut décidé de la soutenir en sous-oeuvre pour éviter la catastrophe. Ainsi fût fait, il y a quelques années, sans toutefois la redresser complètement... elle aurait perdu tout son attrait. Les liens de Pise avec la Corse sont anciens, puisque nous furent dominés par la République de Pise de nombreuses années, dont plusieurs traçes subsistent, dans nos chapelles et certaines de nos tours, mais aussi dans les esprits puisque bien des Corses lettrés sont allés, jusqu'au siècle dernier, "faire leurs humanités" à l'Université de Pise, célèbre dans tout le bassin méditerranéen.

Vallecalle


Vallecalle
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Autre village du Nebbio qui a des rapports anciens et assez constants avec Rutali: Vallecalle. Des fromages que nous consommons, des cabris y sont élevés, des familles ont un pied dans chacun des deux villages... Avec ses deux hameaux de Pruneta et de Fusaja, le village situé à peu près à 300 m d'altitude, domine la plaine de la Conca. Il a le triste privilège d'être souvent sur le parcours du feu.

28 novembre 2005

L'anonymat , parlons-en .

L'anonymat , parlons-en . Originally uploaded by bati1.
Depuis les débuts du blog l’anonymat pose problème. Certes, il fait partie de la philosophie de naissance des blogs, il permet sans doute aux personnes un peu timides de s’exprimer plus librement, mais il autorise aussi toutes les dérives. Nous en avons connu au début, moins aujourd’hui et le filtrage permettrait, de toute façon, de limiter les dégâts. Malgré les règles édictées au départ du nouveau blog, j’ai laissé filer, les quelques comments anonymes portant sur des sujets anodins. Mais cette « culture de la lettre anonyme » n’est pas la mienne. L’usage honnête du pseudo pourrait-être un substitut valable et amusant, on arrive ainsi à situer une personnalité, un profil, une sorte de « portrait-robot » de l’intervenant, mais j’ai constaté que certains bloggeurs ou bloggeuses en changeaient comme d’un déguisement et, par pur amusement, faussaient ainsi le jeu. Alors… je vous engage à signer vos comments le plus souvent possible, ce sera plus clair pour tout le monde. Amicalement, U Cuccu

Aimez-vous les oeufs ?

Aimez-vous les oeufs ? Originally uploaded by bati1.
D.D: TRUC’LUS D’ŒUF… Aujourd’hui, il me semble opportun de vous parler de l’ŒUF. Excellente source de protéines indispensables à la construction des muscles et des tissus ainsi qu’au rassasiement, l’ŒUF est également peu calorique (90 kcal pour un œuf de 60 g). Deux ŒUFS apportent autant de protéines que 100 g de viande. Ø Voici, à ce sujet, quelques conseils du Dr. Jean-Marie Mourre, nutritionniste et président du comité scientifique du CNPO et du CDO: 1. On peut, et on doit, manger des ŒUFS, même si l’on a du cholestérol à condition de ne pas en consommer plus de deux ou trois par semaine. 2. On ne doit pas consommer un ŒUF FÊLÉ : risque de toxi-infection par les salmonelles – le blanc ne se conserve pas au-delà de six heures. 3. Ne pas rincer les œufs que l’on veut conserver sous peine de faire disparaître la cuticule qui protège la coquille contre les bactéries (telles les salmonelles). 4. L’ŒUF est bon pour la vue, car – comme les épinards et le chou frisé – il est riche en lutéine et zéaxanthine, des pigments qui s’accumulent dans la région maculaire de la rétine. Leur carence peut conduire à la cécité ! 5. Il est préférable de faire cuire un ŒUF plutôt que de le manger cru. La cuisson améliore l’utilisation par l’organisme des protéines, des vitamines et de certains minéraux. 6. Les ŒUFS DURS ont parfois une odeur nauséabonde et une couleur verdâtre. Pour éviter ces désagréments, plongez l’œuf dans l’eau bouillante et laissez-le cuire dix minutes à partir du moment où l’ébullition a repris. Ne faites pas ça à ceux de la photo, ils sont vraiment trop beaux !

27 novembre 2005

Le Che

Le Che Originally uploaded by bati1.
C'est un 25 novembre 1956 que Ernesto "Che" Guevara, entrait dans la légende révolutionnaire, en embarquant avec quelques dizaines de jeunes Cubains à bord du cargo "Gramma" pour débarquer sur les côtes de la grande île caraïbe. Lui, l'argentin, épousait à 28 ans la cause des révolutionnaires cubains dont Fidel Castro était le leader. Trois ans après seulement, la nuit du jour de l'an, le grotesque et corrompu Battista était contraint à l'éxil. Depuis... Le Che est mort, Fidel est toujours là. Bilan ?...mitigé.

FOIE GRAS MAISON BIS On nous indique que la recette illustrée publiée Vendredi est illisible sur certains ordi, nous la publions à nouveau en texte seul. INGRÉDIENTS POUR 2 POTS DE 250 GR ENVIRON - un foie frais de canard ou d’oie de 500 g mini (acheté chez un volailler) - 5 g de sel, soit 1 bonne cuillère à café - 2 g de poivre noir, doit 1/2 cuillère à café - 2 pots en verre (achetés en grande surface) Technique : Deux étapes essentielles dans la réussite du foie gras. La première est le dénervage. Il faut prendre bien soin d’ôter chaque vaisseau. Le foie sera très probablement détruit mais les professionnels sont unanimes, c’est le seul moyen de procéder. La seconde est l’assaisonnement. Tâchez de peser sel et poivre avec précision. Faute de balance, vous vous améliorerez au fil des expériences. Conseil : L’ajout de Sauternes, Armagnac, truffes… reste possible mais ces saveurs risquent de masquer celle du foie. Il est donc préférable de la préparer comme suit, à savoir nature : il peut alors de déguster de multiples façons : avec de la confiture de figues, sur du pain d’épices… il se conserve facilement plusieurs mois. 1/ Retourner le foie et séparer les deux lobes. En règle générale, ils n’ont pas la même taille (deux tiers et un tiers). 2/ Un lobe après l’autre, retirer aux doigts les vaisseaux en les tirant délicatement. Il ne faut pas avoir peur d’aller les chercher dans les chairs et d’abîmer le lobe. 3/ Saler et poivrer le foie sur toutes les faces. Faire pénétrer l’assaisonnement en appuyant légèrement de la paume de la main. 4/ Replier chaque lobe de façon à ce qu’il entre plus facilement dans le pot. 5/ Mettre en pot en tassant bien. Il ne doit pas y avoir d’air et le foie ne doit pas déborder. 6/ Refermer les pots. Les réserver le temps de préparer la cuisson. Dans une casserole haute, disposer un torchon (pour éviter que les pots ne bougent). 7/ Recouvrir les pots d’eau froide et laisser cuire à petits bouillons pendant 40 à 45 mn. Arrêter le feu et laisser refroidir dans la casserole. 8/ Entreposer les pots refroidis au réfrigérateur au moins 6 heures. Pour démouler, tremper le fond des pots quelques secondes dans l’eau chaude. Déguster le foie gras à température ambiante...

En surfant, sur le net... En surfant un peu au hasard, j'ai découvert un site perso, en anglais, mais tenu par un espagol, qui parlait du site d'Opera di Rutali ! Et en premiere page ! Avec ce commentaire: " Nice pictures of what seems to be a beautiful place" (de belles images de ce qui semble être un bel endroit) Amusant, non ? Un début de notoriété internationale ...!? (niquel 757.blogspot.com)

Décor Matisse


Décor Matisse
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Pour rien, comme ça, je trouve ce décor mural très esthétique.
(N'essayez pas de l'élargir, il ne fait que 16Ko)

Un mur remonté

Un mur remonté Originally uploaded by bati1.
Après le démaquisage, tous les outrages du temps sont apparus. Ce mur, et d'autres, étaient complètement effondrés. C'était compter sans l'habileté de Xavier qui, avec l'aide d'un ou deux "maneuvres" l'a remonté à sec en quelques heures. Le coin change rapidement d'aspect. (photo D.Dagorne)

Des pierres plates

Des pierres plates Originally uploaded by bati1.
Le Dimanche précédent, ils avaient reperé des grandes pierres plates, fichées dans le sol et s'étaient dit que ça ferait une belle table basse pour le pique-nique. Aujourd'hui, ils sont revenus avec ce qu'il fallait pour les desceller et des bras costauds pour les soulever. (Photo D.Dagorne)

Voilà, ils sont heu-reux

Voila, ils sont heu-reux Originally uploaded by bati1.
Et voilà... quelques heures de travail physique, encore un plus sur le sentier, un Dimanche bien employé, ils sont heureux ! (Photo D. Dagorne)

26 novembre 2005

C'est l'hiver à Madère

C'est l'hiver à Madère Originally uploaded by bati1.
Dominique...sans doute pour nous faire la nique, nous envoie cette photo de Madère où l'hiver semble plus clément que chez nous. Le climat tropical semble te réussir, Dominique, nous sommes heureux de te voir en forme. À un de ces jours, nous l'espérons.

25 novembre 2005

Plantation d'arbre

Plantation d'arbre Originally uploaded by bati1.
"A la Ste Catherine, tout arbre prend racine" C'est le moment pour vos plantations, dites-nous si vous avez enrichi votre verger ou votre décor végétal.

24 novembre 2005

Foie gras entier tranché

Foie gras entier tranché Originally uploaded by bati1.
Le foie gras... c'est vraiment l'entrée traditionnelle des réveillons. Mais bon, c'est un mets plutôt cher lorsqu'on l'achète chez le traiteur. D'autant que c'est entier qu'il est le meilleur. (Les blocs en boite sont des rouleaux reconstitués de morceaux agglomerés, dont on n'est jamais sûr qu'ils soient bien tous d'oie ou de canard) Alors, si vous essayiez de le faire vous-même ? Ce n'est pas compliqué du tout, je le fais tous les ans. B.M

Foie gras maison

Foie gras maison Originally uploaded by bati1.
Commandez à votre boucher un foie gras frais, sous vide, de 600g environ. Il devrait vous en couter de 25 à 30 euros et vous en tirerez 6 belles parts. Ce n'est pas tout à fait bon marché, mais infiniment plus que celui que acheteriez tout prêt et qui ne sera pas forçémment meilleur. Suivez la recette jointe et épatez votre petite famille. (Cliquez pour agrandir et lire plus aisémment) Pour boire: Un Sauterne, bien sur, mais aussi un autre vin du Sud-ouest: un Jurançon, le vin d'Henri IV, un Gewurtztraminer "vendanges tardives", ou un de nos muscats du Cap Corse, entre autres...

U bugnu di D.D


U bugnu di D.D
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Dans le Dazibao, D.D nous raconte sa surprise de découvrir un essaim d'abeilles, entre la vitre et le volet d'une fenêtre de sa maison.
Voici la photo.
Il est en effet impréssionnant.

La ville européenne la plus proche: Livourne

A quelques heures de mer de Bastia, le bateau, ayant laissé l'île d'Elbe sur sa droite et Capraia sur sa gauche, arrive à Livourne, le port de la Toscane.
Cette ville moyenne très active, port très fréquenté, célèbre aussi pour son équipe de foot et pour avoir donné Modigliani à l'art, est pour nous la porte de l'Italie.
Elle est finalement si commode d'accès qu'on se demande pourquoi on ne franchit pas le "canal de Corse" plus souvent.

Sur l'île de Capraia


Sur l'île de Capraia
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Vue de Bastia, elle parait toute petite. Passant en Bateau, en direction de Livourne, on découvre qu"elle est habitée.
Cette photo nous le confirme, Capraia n'est pas l'île aux chèvres.

23 novembre 2005

Les pommes supportent-elles le froid

Curieuse cette image, n'est-ce pas ? Un pommier qui n'avait pas été entièrement cueilli et qui est surpris par la neige avec ses fruits. Nous connaissions les vins "vendanges tardives", je n'ai jamais entendu parler de cidre "vendanges tardives", mais peut-être que ça existe aussi...

Le feu de cheminée n'est pas du luxe

Le feu de cheminée est-il un luxe Originally uploaded by bati1.
Par ces froidures, rien ne vaut un bon feu de cheminée ! Ce n'est pourtant pas la manière la plus économique, ni même la plus écologique, de se procurer de la chaleur, mais certainement la plus agréable. Quel spectacle changeant et quel vocabulaire de fête: le bois chante, les flammes dansent... Me voilà lyrique, reprenons-nous !

Premiere neige sur Tenda

Premiere neige sur Tenda Originally uploaded by bati1.
Ca y est. Les premiers flocons sont tombés sur Tenda. Et comme les choses évoluent vite, D.D nous indique qu'il neige au village aussi. (photo J.P Flori)

Cumuler les fonctions en milieu rural ? L'idée est dans l'air depuis longtemps, mais elle est abordée depuis peu publiquement. Le constat: les administrations publiques ferment les unes après les autres dans nos villages. L'État, ses diverses administrations, les collectivités locales n'ont plus les moyens d'avoir chacun son représentant partout, compte tenu de la dépopulation du milieu rural. Plusieurs pistes sont envisagées: rassembler les services au village-centre (pour nous Murato, par exemple ?), confier certaines tâches de la poste à l'épicerie ou au bar du village (par exemple, le courrier ?), additionner les temps partiels de certains agents, même de corps différents, pour avoir un temps complet multi-tâches (secrétaire de mairie-postiere ?)... Et vous qu'en pensez-vous ? Pensez-vous que ce soit souhaitable ? Pensez-vous que ce soit possible ? Votre avis sera interessant puisque, comme tous les habitants de petits villages, nous pourrions être conçernés. (Je précise qu'il n'existe aucun projet précis pour l'instant, l'idée est simplement en débat, le ministère de l'intérieur semble tester les réactions)

Insolite: Visage de pierre


Insolite: Visage de pierre
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Non, il ne s'agit pas du visage d'un géant de pierre de l'ile de Pâques, mais tout simplement d'un rocher, découvert par un internaute, dans la garrigue du côté de Sète (Herault)
Curieux, n'est ce pas ?

22 novembre 2005

Qu'avez-vous envie de dire ?


Qu'avez-vous envie de dire ?
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Le Mercredi sera le jour de l'expression spontanée.
Qu'auriez-vous envie de dire aujourd'hui?

Le dicton du jour: "Quand l'hiver vient doucement il est là à la St Clément." Pas si doucement que ça !

Le moulin en action


Le moulin en action
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Lorenu sera-t-il encore le premier à vendre sa farine ?
En tout cas, son moulin tourne à plein régime.

A prima farina


A prima farina
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François et Louis sont heureux de soupeser le premier sac de leur farine, ils vont maintenant la répartir en lots plus modestes.

Sachets prêts à la vente


Sachets prêts à la vente
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Elle se présente en sachets, elle est bien blanche, sucrée. Mettez vous en rapport avec les producteurs, elle part toujours très vite.

Pulenda et brocciu

Polenta et brocciu Originally uploaded by bati1.
Maintenant vous pouvez la préparer votre pulenda. Avec le brocciu, le figatellu, le cabri en sauce, les oeufs frits... Certes, tous les jours on ne s'y ferait plus aujourd'hui, mais quelques fois durant l'hiver nous sommes encore bien heureux de la déguster.

FERMÉ POUR TRAVAUX L'ordinateur qui crée le blog jour après jour devant subir une petite opération, votre forum favori sera fermé toute la journée de Mardi. Vous pourrez cependant toujours le parcourir, voire intervenir, mais vos comments ne pourront apparaitre qu'après sa remise en service. Merci de votre compréhension.

21 novembre 2005

Centuri: une vue inhabituelle

Centuri: une vue inhabituelle Originally uploaded by bati1.
Le beau village marin de Centuri photographié sous un angle inhabituel. Port langoustier par exellence, Centuri compte de nombreux pêcheurs-réstaurateurs. Ce circuit court permet de limiter les hausses de prix sur crustaçés et poisson, de ce fait il y a encore quelques restaurants abordables à Centuri.

Federico Garcia Lorca

Federico Garcia Lorca Originally uploaded by bati1.
Hier c'était l'aniversaire de la mort de Franco. Général putschiste victorieux, il abattit la jeune République espagnole avec l'aide de ses amis Hitler et Mussolini et maintint sa main de fer sur ce pays voisin pendant près de 40 ans. Pour marquer cette date, je préfère publier cette photo du poëte Federico Garcia Lorca, que ses milices fascistes assassinèrent dès le début de la guerre civile, parcequ'il représentait tout ce que leur esprit étriqué ne pouvait supporter.

Fonds d'écran


Fonds d'écran
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Je ne souhaite pas du tout imposer mes goûts, mais on m'a demandé des fonds d'écran, éssayez celui-çi qui est assez "lourd" pour convenir. Je l'ai expérimenté chez moi, ça marche.

In memoriam: BIAGGI jean paul

BIAGGI jean paul Originally uploaded by bati1.
Son petit-fils Fréderic nous a tout spécialement envoyé cette photo, qu'il aurait plaisir à voir publier. C'est bien volontiers que nous accèdons à sa demande puisqu'il souhaite en raviver le souvenir pour toute sa famille.

D.D et ses trucs: TRUCS DE MARC… Aujourd’hui, je vais vous parler de MARC…de café ! Le marc de café ne sert pas seulement à lire l’avenir ! Le marc de café, 1. sera excellent au pied de vos PLANTES comme engrais et pour éloigner les pucerons, mais dans ce cas attendez qu’il ait refroidi. 2. Versez le marc de café encore humide dans l’ÉVIER, attendre quelques minutes avant de rincer abondamment. Il désodorisera et dégraissera les canalisations 3. Pensez aussi à l’utiliser : - pour désodoriser les casseroles - pour dégraisser la vaisselle - pour récurer une poêle - pour désinfecter les surfaces 4. Frottez-vous les MAINS avec, vous verrez comme elles seront douces ! 5. Un PARQUET encaustiqué retrouvera son éclat si vous le frottez avec un chiffon où sera déposé du marc de café humide. 6. Au JARDIN, ajoutez-le au compost, il s'y désintègrera vite et y apportera sa richesse en phosphate. 7. Du marc de café sec, mélangé aux graines des semis, évitera les surcharges localisées des graines ; de plus grâce à sa couleur sombre, il vous permettra de bien délimiter votre travail. 8. Employez-le au potager où il aide les graines à germer, éloigne les mouches par son odeur, et permet de combattre les nématodes (des vers parasites) qui s'attaquent aux racines des plantes. Et vous, connaissez-vous d’autres utilisations du marc de café ? Merci de nous faire partager vos trucs. D.D.

20 novembre 2005

OPERA di RUTALI: Réunion du C.A Communiqué du Président: Le Conseil d'Administration de l'Association se réunira: Samedi 26 Novembre à 17h Au restaurant "A Funtana" A l'ordre du jour: - le point sur les activités en cours - le point financier - discussion sur les projets 2006 - fixation de l'Assemblée générale - questions diverses Un repas en commun suivra, il est nécessaire de prévenir le restaurateur s'inscrire auprès de Noéllie: 04 95 32 37 93. Prix: 20 euros. Le Président: P.S

Vendanges tardives

Vendanges tardives Originally uploaded by bati1.
Certaines régions viticoles, natamment l'Alsace, ont pour tradition de réserver certaines parcelles pour ne les vendanger que tardivement. En Novembre, Décembre, les raisins en surmaturité, dégagent des arômes puissants et concentrent les sucres. Certaines années exceptionnelles, les viticulteurs trient les plus beaux grains atteints de pourriture noble, on appelle alors ces cuvées: "Grains nobles". Un "Gewurtztraminer, vendanges tardives" est un véritable nectar qui accompagne richement foie gras et desserts.

19 novembre 2005

Yves Brayer: Bonifacio

Yves Brayer: Bonifacio Originally uploaded by bati1.
Yves Brayer a fortement marqué la peinture du XXiè siècle. Il a peint les paysages et les scènes de la vie des tous les pays qu'il a visité et où il a séjourné: Paris, Espagne, Maroc, Italie, Grèce, Russie... mais surtout Provence puisqu'il s'était fixé en limite des Alpilles et de la Camargue, aux Baux de Provence où on lui a dédié un Musée. Il est aussi passé en Corse et on lui doit quelques toiles superbes, dont cette citadelle de Bonifacio. Il n'est plus guère accessible qu'en lithographies ou reproductions, mais même sous cette forme, c'est néanmoins un plaisir pour l'oeil.

L'Ile-d'Elbe, par un matin clair d'hiver

Si proche et si lointaine... Faute d'une liaison maritime directe, notre plus proche voisine est largement méconnue des Corses, sauf , entre autres, des heureux participants d'une excursion organisée, il y a quelques années, par Rutali-Loisirs. Ou alors, comme certains bastiais fortunés, il faudrait possèder un gros bateau au port de Toga et aller y prendre l'apéritif...

Le Pere Noêl, déja !

Le Pere Noêl, déja ! Originally uploaded by bati1.
La préparation des fêtes de Noêl commençe de plus en plus tôt. Les boites aux lettres sont déja pleines de catalogues, les enfants ont déja le crayon à la main pour leurs commandes. Dans les rues de Bastia les services municipaux ont commençé, depuis le lendemain de la Toussaint, à accrocher les décorations lumineuses (il faut dire qu'il leur faut le temps...); dans les super-marchés les rayons consacrés aux fêtes sont largement entamés... tout est fait pour nous maintenir sous pression, d'Halloween à Noêl, et créer cette excitation qui pousse à la consommation.

18 novembre 2005

Autre image de mauvais temps sur Bastia


Nous montrions le vieux port avec une grosse mer, voici une autre photo qui nous parvient du Nouveau port.
Les embruns volent...

La baie de Naples, vue du ciel


La baie de Naples, vue du ciel
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Fantastique cette photo.
Le satellite se trouve carrément à la verticale du cratère du Vésuve.
Et quelle netteté !

Jean Maroselli, toujours souriant

Jean Maroselli, toujours souriant Originally uploaded by bati1.
Ce n'était guère que l'an dernier, à pareille époque, au Rumanu, Jeannot toujours facétieux, tendant sa casquette en faisant semblant de quémander quelques châtaignes. Salut Jeannot, on ne t'oublie pas. (photo J.Flori)

Tempête sur le vieux port


Tempête sur le vieux port
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Lorsque le mauvais temps sévit, le vieux port n'est pas entierement à l'abri...

17 novembre 2005

Gateau ardechois

Gateau ardechois Originally uploaded by bati1.
Vendredi dernier dernier j'ai laissé passer le jour de ma rubrique. Je voudrais éssayer de faire oublier cette défaillance avec cette recette d'un gateau délicieux, à base du fruit de saison: la châtaigne. En l'occurence, le marron, châtaigne de beau calibre, peu cloisonnée, pour que la purée soit "pur fruit". Régalez-vous. B.M

L'ARDECHOIS Préparation: 30mn Cuisson: 30mn Moule à charlotte de 1, 5 l 2 kg de marrons 125 g de sucre 150 g de chocolat à croquer 300 g de crème 3 paquets de sucre vanillé 75 g de sucre semoule huile pour friture Pour éplucher les châtaignes rapidement, jetez les dans l'huile chaude, après les avoir fendues en travers sur la façe bombée. Elles vont s'ouvrir et se dépouiller facilement de leurs deux peaux. Mettez-les ensuite dans une casserole d'eau bouillante salée où vos marrons seront entièrement recouverts d'eau. Faites les cuire sans trop les remuer pour qu'ils ne se défassent pas. Egouttez-les, passez-les à la moulinette, puis dans un tamis métallique de 40. Plus la purée sera fine, plus le gâteau sera délicat. Faites cuire les 125 g de sucre humecté d'eau dans une eau bouillant à grosses bulles, ajoutez-y le chocolat ramolli, 150 g de crème, 2 paquets de sucre vanillé, et mélangez à la purée de marrons. Versez alors dans le moule huilé et saupoudré de sucre. Mettez au frais pendant 4h au moins, 12h c'est mieux. Avec le reste de crème, faites une chantilly avec le dernier paquet de sucre vanillé et les 75g de sucre, décorez à la douille cannelée. (Il ne vous est pas interdit de simplifier cette dernière phase...)

Halloween in Rutali !


Halloween in Rutali !
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Jean-Paul Flori nous envoie cette photo, prise sur le pas de sa porte, des enfants grimés visitant les maisons pour récolter des petits cadeaux, suivant la tradition... américaine.
Cette célèbration d'Halloween, qui tend à passer dans les moeurs, me laisse partagé entre un certain agacement devant les progrès de l'américanisation de nos modes de vie et l'attendrissement devant la joie des enfants qui ne perdent pas une occasion de s'amuser.
Finalement, c'est sans doute ce second sentiment qui l'emporte.

Voiles en Sardaigne

Voiles en Sardaigne Originally uploaded by bati1.
Et ces voiles, latines ou barbaresques je ne sais plus, ne sont-elles pas magnifiques ? (c'était la rubrique: U cuccu se fait plaisir )

Vue de Monaco

Vue de Monaco Originally uploaded by bati1.
Si nous évoquons Monaco, c'est parce qu'il existe un lien fort entre le rocher et la Corse: Ste Dévote. C'est en effet à Monaco,en l'an 304, que s'échoua une barque larguée depuis la Corse et contenant les restes d'une jeune martyre insulaire: Dévote, canonisée depuis. Elle est devenue Ste patronne de Monaco, comme elle l'est de Corse depuis 1852. Et si nous l'évoquons aujourd'hui, c'est parce que sera intronisé ce 17 Novembre Albert II, le dernier prince de la lignée des Grimaldi, princes-P.D.G d'un état-confetti, refuge des grandes fortunes de ce monde, bien ou mal acquises...

Reconnaissez-vous le village ?


Reconnaissez-vous le village ?
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Pas facile de lire un plan, on devrait apprendre ça aux enfants à l'école.
Pour s'y reconnaitre un peu, il a mieux valu le mettre à l'envers, vous reconnaissez "a funtana" et le centre du village ? Les petits polygones numérotés sont les parcelles de terrain avec ou sans maison dessus, le trait jaune délimite la zone constructible. Ce n'est évidemment qu'un extrait très partiel du plan.

16 novembre 2005

Ce sera le sigle de la rubrique:

Originally uploaded by bati1.
ESPÈCE MENACÉE : « Le BÉNÉVOLE des milieux associatifs » Le BÉNÉVOLE (activus benevolus) est un mammifère bipède qu’on rencontre surtout dans les associations où il peut se réunir avec ses congénères.Les BÉNÉVOLES se rassemblent à un signal mystérieux appelé « convocation ». On les rencontre aussi en petits groupes dans divers endroits quelquefois tard le soir, l’œil hagard, le cheveu en bataille et le teint blafard, discutant ferme de la meilleure façon d’animer une manifestation ou de faire des recettes supplémentaires pour boucler le budget. Le téléphone est un appareil qui est beaucoup utilisé et qui lui prend beaucoup de temps, mais cet instrument lui permet de régler les petits problèmes qui se posent au jour le jour. L’ennemi héréditaire du BÉNÉVOLE est le « YAKA », (nom populaire) dont les origines n’ont pu être, à ce jour, déterminées. Le YAKA est aussi un mammifère bipède, mais il se caractérise par un cerveau très petit qui ne lui permet de connaître que 4 mots : « y’a qu’à » ce qui explique son nom. Le YAKA, bien abrité dans la cité ANONYME, attend le moment où le BÉNÉVOLE fera une erreur, un oubli, pour bondir et lancer son venin qui atteindra son adversaire et provoquera chez celui-ci une maladie très grave : « le découragement ». Les premiers symptômes de cette implacable maladie sont visibles rapidement sur le sujet atteint : absences de plus en plus fréquentes aux réunions, intérêt croissant pour son jardin, sourire attendri devant une canne à pêche et attrait de plus en plus vif exercé par un bon fauteuil et la télévision… Les BÉNÉVOLES décimés par le découragement risquent de disparaître, et il n’est pas impossible que, dans quelques années, on rencontre cette espèce uniquement dans les zoos où, comme tous ces malheureux animaux enfermés, ils n’arriveront plus à se reproduire. Les YAKAS avec leurs petits cerveaux et leurs grandes langues, viendront leur lancer des cacahuètes pour tromper leur ennui. Ils se rappelleront avec nostalgie le passé pas si lointain où le bénévole abondait et où on pouvait le traquer sans contrainte. B.V. (transmis par D.D.)

ALORS, CE FILTRAGE ? Le filtrage des "comments", nouvelle fonction du logiciel, a été mis en oeuvre récemment. Il a suscité des réactions contrastées. La très grande majorité de nos lecteurs en a compris la nécessité, quelque rare lecteur (trice) a pu s'en offusquer. J'ai attendu une semaine de mise en oeuvre avant d'en reparler. A l'usage donc, que peut-on constater ? 1) Que tous les "comments" ont été publiés. J'ai pour politique de n'arrêter que ceux qui mettraient en cause des personnes, autres que moi-même, ou qui véhiculeraient des insanités. Il n'y en a pas eu, je n'avais aucune raison de censurer quoi que ce soit. Je n'ai ni la vocation ni le goût de veiller à je ne sais quel "politiquement correct". La liberté d'expréssion est la règle, le filtrage l'exception. Son rôle est éssentiellement dissuasif, il a vraisemblablement joué. Seuls les "comments" intempestifs américains ont été bloqués, qui s'en plaindrait ? 2) Qu'il s'est écoulé fort peu de temps entre l'envoi d'un "comment" et sa publication. Ainsi, l'un des inconvénients redoutés de cette procédure ne s'est pas vérifié. Par contre je n'indiquerai pas d' horaires de vacation, je ne tiens pas à ce que le blog devienne une contrainte et devoir avoir des "heures de bureau" pour faciliter la rapidité des échanges entre blogeurs ou blogeuses désireux de "chater". Eh, Oh... En conclusion, les avantages réels de ce filtrage, me paraissant l'emporter largement sur ses inconvénients virtuels, il me paraitrait peu sage de l'abandonner. U Cuccu

15 novembre 2005

Marrons glacés.

Marrons glacés. Originally uploaded by bati1.
Une partie de la récolte des châtaignes du Rumanu (les varietés les plus grosses) a été reservée pour la confiserie. A droit à l'appellation "marron": la châtaigne grosse et très peu cloisonnée, mais il faut aussi qu'elle soit assez ferme pour ne pas se deliter au moment où elle sera confite. C'est délicat, mais le résultat, lorsqu'il est réussi, donne une confiserie aussi délicieuse que chère hélas...

Un arc-en-ciel fait-il le beau temps ?

Celui-çi, vers 15 heures, était magnifique, mais indique-t-il le retour du beau temps ? Acceptons-en l'augure... mais rien n'est moins sur!

Stalvatoghju: Il y a quelques années deux rutalais (disparus depuis les pauvres) s'étant largement attardés au Bar, descendaient en voiture vers N° 4, bien imbibés. Arrivés au pont dit "d'a Iattaghja", qui à l'époque n'avait pas encore été élargi, ils allèrent tout droit, et se "payèrent" la rambarde du pont. L'accident n'était pas bénin mais un de nos proches, disparu lui aussi, qui ne pouvait pas résister à un bon mot, laissa échapper: "Allora, u chiameremu le Pont d' Alcool"

15 Novembre 1796: Le pont d'Arcole


15 Novembre 1796: Le pont d'Arcole
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Vous allez dire que j'exagère avec Napoléon. Ce n'est pas une question d'origines, mais je ne peux me défendre d'une admiration certaine pour ce diable d'homme ... Ce tableau d'Horace Vernet illustre la légende plus que l'histoire. En fait, en traversant le pont sous la mitraille, Bonaparte était tombé dans le marais, il appela ses grenadiers à l'aide et c'est pour le sortir de la boue qu'ils s'élancèrent, franchissant ainsi le fameux pont.