Forum de toutes les personnes qui aiment le village de Rutali (Hte Corse), qui l'habitent, en sont originaires ou simplement le connaissent.
Pages
▼
15 septembre 2005
Barbera Maria:
Spaghetti all'a carbonara
Pour 6 personnes:
500g de spaghetti
250g de lard de poitrine fumée
100g de beurre
2 gousses d"ail
2 échalotes
2dl de bon vin blanc sec
300g de crême fraiche
1 pointe de cayenne
6 jaunes d'oeufs
du parmesan rapé
huile, sel, poivre
Préparation: 15mn
Cuisson 30mn (en tout)
Faites bouillir une grande quantité d'eau salée. Lorsqu'elle bout, versez-y une cuillerée à soupe d'huile. Plongez les spaghetti dans l'eau. Laissez cuire 10 à 12 mn. (Attention, les pâtes ne doivent pas être trop cuites, mais rester fermes sous la dent: "al dente"). Pendant qu'elles cuisent, faites blanchir 2mn le lard (ou la panzetta) à l'eau bouillante. Égouttez-le, séchez-le et découpez-le en dés. Puis dans une sauteuse contenant le beurre chaud, faites rissoler les lardons, avec l'ail pilé et une cuillerée à soupe d'échalotes hachées. Mouillez avec le vin blanc. Hors du feu, ajoutez la crême fraiche et le cayenne. Préparez un bain-marie. Dès qu'il est chaud, placez-y la sauteuse, baissez le feu au maximum, l'eau doit seulement frémir. ajoutez les jaunes d'oeufs un à un, en travaillant à la spatule en bois, jusqu'à obtenir un mélange crêmeux. Goutez, rectifiez l'assaisonnement. Égouttez les spaghetti à fond, versez-les dans la sauteuse, remuez pour qu'ils s'impregnent du mélange (sans les casser). Servez très chaud accompagné de parmesan rapé. Accompagnez d'un bon rosé, voire du blanc que vous avez employé dans la préparation.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.