19 mai 2006

La salade capucine

La salade capucine Originally uploaded by PP1.
« Déjà Vendredi ! Et B.M qui est partie sans me laisser sa recette ! Bon, improvisons. » Préparation : 1h Cuisson : 25 mn Pour 6 personnes : 1kg d’asperges courtes 250g de haricots verts 1/2 chou-fleur cru 1 concombre, 1 laitue 1 botte de radis, 1 oignon 1 bouquet de cerfeuil 2 branches d’estragon 1 botte de cresson Cuisez les haricots verts, coupé en morceaux, en les conservant un peu fermes (on cuit souvent trop les haricots verts), cuisez les asperges de même. Hors-saison, prenez une demi-boîte d’asperges courtes. Sans l’éplucher mais en le lavant bien et en l’essuyant, coupez le concombre en rondelles très fines. Détaillez le chou-fleur en petits bouquets. Hachez le cerfeuil, l’estragon et toutes les feuilles de cresson très fin avec l’oignon. Ajoutez-les à la vinaigrette que vous aurez dosée à votre goût (mais à l’huile d’olive, de préference). Détaillez le cœur de laitue en lanières, la moitié des radis en rondelles. Dans une terrine, mettez toute la préparation, arrosez-la de la vinaigrette. Mélangez, laissez macérer au frais 20 à 30 mn. Pour servir couvrez le fond du saladier de quelques feuilles vertes de laitue, versez la salade macérée, ornez le dessus de radis parés et si vous en avez de fleurs (oui de fleurs !) de capucine lavées et bien égouttées. Servez accompagnée de mayonnaise (plus ou moins relevée, à votre goût), chacun en ajoutera dans son assiette. Plus un petit rosé bien frais ou un blanc charnu.

1 commentaires:

À 10:01 , Anonymous Anonyme a dit...

Cette recette de salade est originale et vraisemblablement agréable à déguster. Le fait d'y ajouter des fleurs de capucine ne me surprend pas. J'ai déjà eu l'occasion d'acheter un mélange de salades dans lequel il y avait de jolies fleurs de pensées... du plus bel effet, inattendu et point de vue goût cela est très fin !
D.D.

 

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