Coquillages et crustaçés...
D.D: TRUCS DE VIN (2ème partie)…
On sait que les vins et les mets doivent s'accorder pour se mettre en valeur réciproquement.
La règle générale d’un bon, très bon ou PARFAIT ACCORD est que le plat soit bonifié en même temps que la Persistance Aromatique Intense ou P.A.I.* du vin se trouve augmentée.
* (cf. ma précédente rubrique)
Voici donc les 6 RÈGLES pour ne pas se tromper :
1. À plat simple, vin simple facile à boire.
2. À plat très épicé, vin sucré.
3. À plat élégant vin élégant, à plat rustique vin rustique.
4. Jamais de vin rouge avec le fromage, contrairement à une idée reçue !
Oubliez pour un temps le vin rouge et découvrez un camembert avec un cidre ou une eau de vie, un vin du Jura sur un comté, un tavel rosé sur un chèvre.
Une exception, toutefois : le Saint Nectaire qui est sans doute le seul fromage à apprécier la compagnie d’un vin rouge et plus particulièrement celle d’un vieux Bandol.
Si toutefois, vous voulez absolument accompagner votre plateau de fromages d’un vin rouge, privilégiez les vins à faible potentiel tannique, soit : les vins de Touraine, le Saint Nicolas de Bourgueil, certains vins du Beaujolais et quelques Pinot noir d’Alsace ou de Champagne.
5. À plat sucré vin moins sucré que le plat.
6. Ordre de service des vins : du plus léger au plus puissant, du plus jeune au plus vieux (sauf pour le fromage) le meilleur vin du repas sur le plat principal
CONCLUSION : Ces quelques règles sont valables dans 95% des cas ; il existe toujours des exceptions, de même qu’il existera toujours des possibilités très différentes que celles indiquées ici. Simplement si vous respectez ces quelques règles vous éviterez beaucoup d’erreurs.
Bon à savoir : Les épices, l’ail, le vinaigre, les fruits crus sapent le goût du vin…
(Sources : Au hasard de mes pérégrinations sur Internet…)
ATTENTION, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération !!!
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