La fantaisie des pains
15 novembre 1793: Un coup de baguette Ce 26 brumaire de l'an 2 de la Révolution, la Convention fait paraître un décret imposant l'accès de chaque citoyen au même pain, nommé "Pain Egalité". Il institue en somme la "baguette". Le lancement est un échec. Mais en 1856, Napoléon III revient à la charge sans beaucoup plus de succès. Ce n'est qu'après la Libération que la baguette, phénomène parisien au départ, se généralise dans le pays. Ses normes sont précises : 80 cm de long, 6 à 7 cm de large pour un poids de 250/300 grammes. son prix devait être identique partout. Mais le "progrès libéral" est passé par là et aujourd'hui c'est la grande fantaisie dans les prix ! Des pains dits "fantaisie" de 200 g à 1,60 euro (sic), des pains plus chers sur le lieu de production que chez les revendeurs, des hausses de plus de 20% justifiées par une hausse du prix de la farine, alors qu'une étude sérieuse récente du CREDOC démontre que la farine n'entre que pour 3% dans le prix final du pain... Tout à l'avenant. Consommateur = gogo.
1 commentaires:
Très bonne idée que d'instituer une rubrique "Consommation" car avec la valse des prix, c'est tout notre système commerciale qui est mis sous les feux de la rampe.
Le prix du pain en est un exemple comme celui de l'essence et même celui de la courgette...cet été.
C'est ce que j'appellerais "l'effet courgette" que je développerais par la suite.
Cécourge o];-))).
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