06 avril 2007

Pour ce Vendredi Saint, Barbera-Maria vous propose de préparer une
Morue à la majorquine
Préparation et pochage: 25 mn
Cuisson: 25 mn
Pour 6 Personnes:
1,2 kg de morue
1,2 kg de pommes de terre
cuites dans leur peau
50g de raisin de Smyrne
1 verre d’huile d’olive
2 gousses d’ail
poivre, thym, laurier, persil
chapelure blonde (facultative)
3 tomates moyennes

La morue étant dessalée, pochez-la à l’eau froide. Dès que l’ébullition se dessine, baissez le feu. Laissez à peine frémir 10 mn, égouttez, débarrassez des déchets. Séparez 6 pavés de chair, effeuillez le reste. Hachez 2 cuillerées à soupe de persil, effeuillez 1 cuillère à café de thym, broyez une feuille de laurier, mélangez tout ensemble. Dans un plat allant au four, mettez la moitié des pommes de terre coupées en rondelle, parsemez de la moitié de l’ail écrasé, de la moitié des herbes, de la moitié des raisins, puis de la morue effeuillée. Poivrez, couvrez du reste de pommes de terre, posez dessus les morceaux de morue. Couvrez de rondelles de tomates, Saupoudrez du reste des assaisonnements et d’une cuillerée à soupe de chapelure. Ajoutez l’huile. Mettez au four, chaleur moyenne 200° (5/6 au thermostat), laissez cuire 25 à 30mn. Servez de préférence avec un bon blanc charnu. La dégustation de ce plat de circonstance ne devrait pourtant pas constituer une pénitence…

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