10 août 2007

L'ANCHOÏADE

Pour 4 personnes:

250 g d'anchois au sel
2 ou 3 gousses d'ail
2,5 dl d'huile d'olive
1 ou 2 cuillères à soupe de vinaigre
poivre du moulin
Préparation : 15 min

Dépouillez les anchois au sel sous le robinet d'eau froide. Séparez les filets, faites-les dessaler 2h, en changeant l'eau plusieurs fois. Passez-les à la Moulinette, grille fine. Ajoutez l'ail finement écrasé, la moitié du vinaigre, puis l'huile en filet, comme pour une mayonnaise en tournant à la cuillère en bois. Poivrez généreusement. Ajoutez le reste du vinaigre. Servez en accompagnement d'un plateau de crudités ou tartinée sur du pain de campagne grillé encore chaud à l'apéritif. L'anchoïade est une sauce appréciée aussi avec les poissons grillés, frits ou bouillis.

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