07 septembre 2007

Une recette de ELLE, bientôt de saison
LA SOUPE DE CHATAIGNES
Pour 6 personnes
800 g de châtaignes pelées
18 tranches de lard très fines
2 feuilles de laurier
75 cl de lait
3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
sel et poivre
pour la décoration
des copeaux de châtaignes
des fines herbes
* Préparation : 15min
* Cuisson : 15min
Dans une casserole, faites cuire les châtaignes avec les feuilles de laurier, en les recouvrant d’eau à hauteur. Dès que l’eau bout, baissez le feu et poursuivez la cuisson 10 min. Ôtez les feuilles de laurier. Pendant ce temps, dans une autre casserole ou au micro-ondes, faites chauffer le lait. Mixez les châtaignes avec l’eau de cuisson et le lait. Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Rectifiez l’assaisonnement. Au moment de servir, réchauffez doucement la soupe sans la faire bouillir. Faites griller les tranches de lard dans une poêle sans matière grasse. Servez-les avec la soupe. Décorez de copeaux de châtaignes et de fines herbes. Pensez à faire davantage de soupe et à la congeler pour une prochaine fois. Conservez la soupe au réfrigérateur dans une bouteille en verre fermée. Vous pouvez remplacer le lard par des lardons ou par une botte de cerfeuil, mixée avec les châtaignes ou ciselée en décoration. Si la soupe est trop épaisse, ajoutez de l’eau ou du lait lorsque vous la faites réchauffer.
Elle n'est pas de moi, mais je l'essayerai volontiers. B.M

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