07 mars 2008

Un petit dessert familial
BANANES ÉTUVÉES ET BUGNES
Pour 4 personnes
Les ingrédients:
4 bananes
2 dl de jus de citron
200 g de cassonade
1/2 l de jus d’orange
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille
3 c. à soupe de rhum
50 g de raisins : Corinthe et blonds
La pâte à bugnes :
125 g de farine
12 g de beurre mou
20 g de sucre cristal
1 œuf
1/2 gousse de vanille
1 c. à café d’eau de fleur d’oranger
huile pour friture
sucre glace
* Préparation : 30min
* Cuisson : 20min
* Repos : 12h0min
* Temps Total : 12h50min
La recette:
Préparez la glace ... (ou acheter une glace rhum/raisins...)
Préparez la pâte à bugnes :
mettez en fontaine la farine, ajoutez le beurre, le sucre, l’œuf, les graines de la gousse de vanille et la fleur d’oranger. Mélangez jusqu’à obtention d’une boule. Laissez reposer 12 h au frais.

Faites cuire les bugnes : abaissez alors la pâte sur 5 mm. Détaillez-la en bandes de 12 x 3 cm. Pratiquez une fente au centre. Faites frire les bugnes dans de l’huile chaude en les retournant une fois. Egouttez-les sur un papier absorbant et parsemez-les de sucre glace.
Préparez les bananes :
coupez-les en deux dans la longueur et passez-les dans le jus de citron. Faites caraméliser la cassonade dans une grande poêle, déglacez avec le jus d’orange et le rhum, puis laissez réduire. Ajoutez les bananes, la cannelle, la vanille et les raisins. Laissez mijoter quelques minutes, puis réservez.

Dressez les bananes dans les assiettes, nappez de sauce, ajoutez votre boule de glace et quelques bugnes et servez.
( J'en connais au moins un qui se régalera... B.M)

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