TRUCS DE RÉSERVES…
Bien que réfrigérateur et congélateur regorgent souvent de produits divers, on peut manquer de produits de base !
Élaborer un dîner sympa en un tournemain, pour des copains arrivés à l’improviste ou tout simplement si l’on n’a ni le temps ni l’envie de passer des heures derrière les fourneaux, c’est possible à condition d’avoir tout de même quelques réserves essentielles…
Voici quelques conseils pour que le "Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?" ne soit plus un moment de panique mais une promesse de plaisir convivial.
1. Constituer quelques réserves de base :
_ Dans le PLACARD :
Huile, vinaigre, sel, poivre, épices, farine, sucre, pâtes, riz, couscous, flocons de pommes de terre, quelques conserves (thon, sardines…), lait en poudre, de la crème fraîche allégée longue conservation, des fruits au sirop, des bocaux de sauce, du chocolat dessert.
_ Dans le RÉFRIGÉRATEUR :
Du beurre, du lait, des œufs, du fromage râpé, des anchois, du jambon, des condiments (moutarde, cornichons, olives…), de la salade, des crudités (tomates, carottes, endives…), de la vinaigrette déjà préparée, du ketchup.
_ Au CONGÉLATEUR :
Des lardons, des pâtes à tarte, des portions de viande et de poisson, des épinards hachés, du pain, du pain de mie.
_ Et bien sûr des oignons, de l’ail, des pommes de terre.
2. Voici quelques idées de plats express :
une quiche minute (pâte à tarte, lardons + crème fraîche + œufs + gruyère), une tourte à la viande, un soufflé (farine + lait + œufs + gruyère), un rizotto (oignon + lardons + riz), des croque-monsieur, un « melting-pot » avec tous les restes du frigo (tout hacher + œufs + gruyère et enfourner), des pâtes (à la bolognaise, au thon, au basilic), des croque-monsieur, salade composée… et en dessert, des fruits au sirop nappés de ganache (chocolat fondu avec crème fraîche).
ATTENTION : Vérifier les dates de péremption et en tenir compte !
Penser à remplacer au fur et à mesure ce que l’on a utilisé !
…et surtout cuisiner de la bonne humeur J !!!
ATTENTION : Vérifier les dates de péremption et en tenir compte !
Penser à remplacer au fur et à mesure ce que l’on a utilisé !
…et surtout cuisiner de la bonne humeur J !!!
1 commentaires:
Des conseils bien utiles avant l'été et les invités de dernière minute.
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