TRUCS CHOU… Le CHOU est connu depuis longtemps pour ses vertus nutritives et médicinales. Caton écrivait : « Si dans un banquet tu veux boire et manger beaucoup et sans inquiétude, prends avant le repas du chou, autant qu’il te plaît, avec du vinaigre. ». Au Moyen Âge ce légume était surnommé "le médicament des pauvres". Qu’il soit blanc, rouge, vert, brocoli, romanesco, de Bruxelles, -fleur, -rave, de même que cru, cuit ou fermenté sous forme de choucroute, le CHOU est pauvre en calories, riche en fibres, en minéraux (soufre, calcium, iode), en vitamines (C, provitamine A, B1, B2, B9, K, U). Le chou participe à l’élimination des déchets et poisons de l’organisme qui causent ou entretiennent la maladie. Le chou est un légume santé. On lui attribue de nombreuses propriétés et actions protectrices et antioxydantes. Le chou figure parmi les meilleurs légumes anti-cancer. Quelques TRUCS autour du CHOU : _ Les feuilles de chou les plus colorées contiennent le plus d’éléments nutritifs. _ Pour bénéficier au maximum des nutriments du chou, on peut le manger cru ou en jus. _ Ne pas faire cuire de chou dans des casseroles en aluminium. Des réactions chimiques s'opèrent, décolorant le légume et modifiant sa saveur. _ Pour que le chou-fleur reste bien blanc en cuisant, ajouter un peu de lait à l’eau de cuisson. _ Pour éviter la mauvaise odeur lors de la cuisson du chou, envelopper le couvercle du fait-tout d’un tissu imbibé de vinaigre blanc. _ On peut améliorer la digestibilité du chou en le blanchissant à l’eau bouillante jusqu’à nouvelle ébullition et puis en les faisant cuire dans une nouvelle eau bouillante, dans une casserole ouverte pour laisser s’échapper le soufre. _ Le chou rouge contient dix fois plus de bétacarotène ou provitamine A que le blanc. Le chou rouge vire souvent au carmin violacé une fois râpé. Pour éviter qu'il ne déteigne, versez dessus une cuillerée de vinaigre chaud qui fixe la couleur. _ Des feuilles de chou imbibées d’huile d’olive sont efficaces contre gerçures et crevasses. _ Le chou peut être congelé après avoir été blanchi (plonger 30 secondes dans l’eau bouillante puis dans de l’eau glacée). _ Appliquée en compresse, la feuille de chou est désinfectante, cicatrisante, tonifiante et calmante. Elle soulage les douleurs articulaires (arthrose, entorses…), mais soigne également les écorchures et les plaies simples, non ulcéreuses, ainsi que les brûlures légères, les crevasses, engelures et gerçures. À l’ACHAT, les choux doivent avoir des feuilles croquantes et être serrés et lourds. Les choux-fleurs doivent être blancs ou blanc crème, sans noircissures. Les brocolis doivent être fermes, serrés, avec des bouquets vert foncé. Éviter ceux qui ont fleuri. La plupart des choux se conservent jusqu’à deux semaines dans le bac à légumes du frigo. Cependant, plus on attend avant de les consommer plus ils risquent de devenir amers. ATTENTION : Le chou réduit l'absorption de l'iode. Si vous en mangez plus de 2 à 3 fois par semaine, soyez sûrs que votre thyroïde fonctionne bien et assurez votre consommation d'iode. De même pour les personnes sous anticoagulants, il est recommandé de manger du chou avec parcimonie en raison de sa teneur en vitamine K. Dans tous les cas, prendre l’avis de son médecin. Quelques EXPRESSIONS chou : être dans les choux _ faire chou blanc _ faire ses choux gras _ ménager la chèvre et le chou _ avoir les oreilles en feuilles de chou _ bête comme chou _ se prendre le chou… Chouchoutez-vous, mangez du CHOU !!!
Voce di Rutali in Corsica
Forum de toutes les personnes qui aiment le village de Rutali (Hte Corse), qui l'habitent, en sont originaires ou simplement le connaissent.
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