23 mars 2009

La 170 iè rubrique de D.D ! TRUCS DE POISSONS… Les océans sont à bout de souffle ! Il est impératif d'adapter notre consommation de produits de la mer si nous voulons préserver les stocks de nombreuses espèces. En effet, 75% des stocks de poissons sont aujourd’hui complètement exploités ou épuisés. Un quart des prises totales ne sont pas celles visées, et sont le plus souvent perdues. La surpêche survient lorsque les poissons sont capturés plus rapidement qu'ils ne peuvent se reproduire. La surpêche augmente la vulnérabilité des écosystèmes et peut contribuer au déclin d'autres espèces marines, notamment certains oiseaux et mammifères. La surpêche n’a pas d’avenir, elle détruit ce dont elle vit ! Le WWF a diffusé un guide mémento "Pour une pêche durable" qui classe poissons, coquillages et crustacés en trois catégories : _ "À EVITER" pour les espèces surpêchées dont certaines sont en voie de disparition (cabillaud, anguille, espadon, loup de mer, raie, requin, thon rouge…) _ À consommer "AVEC MODERATION " pour les espèces à problèmes (thon albacore, bar, calamar, coquille St Jacques, dorade royale…) _ "À PRIVILEGIER " pour celles qui ne sont pas menacées (huître, moule, maquereau, colin d’Alaska, sardine…) Il est par ailleurs recommandé d’opter de préférence pour les produits labellisés MSC* garantissant que les pêcheries sont engagées dans une démarche durable. * : Le MSC (Marine Stewardship Council) a créé un programme indépendant de certification environnementale et d’éco-étiquetage pour la pêche sauvage. Le référentiel environnemental du MSC est le seul ensemble de principes écologiques internationalement reconnu permettant d’évaluer si les pêcheries sont durables et respectueuses de l’environnement. Sources : [UNEP _ WWF _ contre info.info] Que ce soit sur les étals des poissonniers ou au rayon des surgelés, cherchons les produits labellisés MSC et demandons-les au besoin pour être certain que notre achat provient de la pêche durable !

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