La rubrique de D.D: TRUCS DE CAROTTE… Manger des carottes ça rend aimable, c’est bon pour la vue et… ça fait la peau des fesses rose ! :-))) Tout un programme, n’est-ce pas ? ! Crue, en jus ou cuite, la CAROTTE est un concentré de bienfaits. La carotte est aromatique, diurétique, émolliente et vermifuge. Très riche en eau (90%), en fibres, modérément calorique (crue : 42 Kcal/100 g ; cuite 32 Kcal/100 g), la CAROTTE est riche en béta-carotène ou provitamine A. Elle contient aussi de la vitamine C, de la vitamine B1 et B2, des sels minéraux (calcium, magnésium, potassium, fer…). Grâce au béta-carotène qu’elle contient, la carotte est anti-oxydante et prévient l’apparition de certains cancers. Grâce à ses fibres, elle régularise le transit intestinal. _ La carotte doit être saine, propre, bien colorée, brillante et ferme. Elle ne doit être ni tachée ni sentir le moisi. _ La carotte grattée au couteau conserve une saveur amère alors que celle qui est pelée ne l'a plus. _ Si les carottes ont été récoltées dans le jardin, ne pas retirer la terre qui adhère à leur peau, elle les protège. _ Si l’on doit conserver quelques jours des carottes "primeur", mieux vaut couper leurs fanes qui prélèvent la sève des légumes et les épuisent… (Même recommandation pour les radis.) _ Il faut prévoir de 100 à 150 g par personne pour des carottes râpées et 250 g lorsqu'elles sont cuites. _ Le jus de carotte apaise les maux d’estomac… en boire également en cas d’enrouement. _ Consommer la carotte crue pour profiter de sa vitamine C et de son carotène (15 mg pour 100g) qui prépare au bronzage et améliore la vision nocturne. Ses pectines aident à réduire le taux de « mauvais » cholestérol. _ On peut consommer la carotte en hors-d’œuvre, en légume d’accompagnement ou en soupe mais également en dessert (gâteaux ou confitures*). Entre les repas, la carotte peut être un coupe-faim. _ La carotte est liposoluble… Les carottes râpées tachent souvent les robots ménagers. Pour les détacher passer un essuie-tout imbibé d'huile. _La carotte a sur la peau une action stimulante, détoxifiante et antioxydante. Elle est donc particulièrement recommandée pour les peaux fatiguées et les peaux matures. Voici un masque pour avoir bonne mine : mélanger du jus de carotte ou de la pulpe râpée avec deux cuillerées à café d’huile d’amande douce. Appliquer sur le visage et le cou pendant 10 minutes. Rincer à l’eau tiède. * : CONFITURE DE CAROTTES = 750 g de sucre cristallisé par kg de carottes "primeur" / 50 g de racine de gingembre frais finement râpé / cannelle ou vanille/10 cl de cognac ou de rhum. Éplucher les carottes, les couper en morceaux et les faire cuire à la vapeur puis les réduire en purée. Verser la purée obtenue dans une bassine à confiture, ajouter le sucre, le gingembre, un peu d’eau. Bien mélanger. Porter à ébullition et laisser cuire doucement 30 minutes environ en remuant souvent pour éviter que la confiture n’attache. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le parfum. Mettre en pots.
Voce di Rutali in Corsica
Forum de toutes les personnes qui aiment le village de Rutali (Hte Corse), qui l'habitent, en sont originaires ou simplement le connaissent.
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