11 mai 2009

La rubrique de D.D: TRUCS DE CAROTTE… Manger des carottes ça rend aimable, c’est bon pour la vue et… ça fait la peau des fesses rose ! :-))) Tout un programme, n’est-ce pas ? ! Crue, en jus ou cuite, la CAROTTE est un concentré de bienfaits. La carotte est aromatique, diurétique, émolliente et vermifuge. Très riche en eau (90%), en fibres, modérément calorique (crue : 42 Kcal/100 g ; cuite 32 Kcal/100 g), la CAROTTE est riche en béta-carotène ou provitamine A. Elle contient aussi de la vitamine C, de la vitamine B1 et B2, des sels minéraux (calcium, magnésium, potassium, fer…). Grâce au béta-carotène qu’elle contient, la carotte est anti-oxydante et prévient l’apparition de certains cancers. Grâce à ses fibres, elle régularise le transit intestinal. _ La carotte doit être saine, propre, bien colorée, brillante et ferme. Elle ne doit être ni tachée ni sentir le moisi. _ La carotte grattée au couteau conserve une saveur amère alors que celle qui est pelée ne l'a plus. _ Si les carottes ont été récoltées dans le jardin, ne pas retirer la terre qui adhère à leur peau, elle les protège. _ Si l’on doit conserver quelques jours des carottes "primeur", mieux vaut couper leurs fanes qui prélèvent la sève des légumes et les épuisent… (Même recommandation pour les radis.) _ Il faut prévoir de 100 à 150 g par personne pour des carottes râpées et 250 g lorsqu'elles sont cuites. _ Le jus de carotte apaise les maux d’estomac… en boire également en cas d’enrouement. _ Consommer la carotte crue pour profiter de sa vitamine C et de son carotène (15 mg pour 100g) qui prépare au bronzage et améliore la vision nocturne. Ses pectines aident à réduire le taux de « mauvais » cholestérol. _ On peut consommer la carotte en hors-d’œuvre, en légume d’accompagnement ou en soupe mais également en dessert (gâteaux ou confitures*). Entre les repas, la carotte peut être un coupe-faim. _ La carotte est liposoluble… Les carottes râpées tachent souvent les robots ménagers. Pour les détacher passer un essuie-tout imbibé d'huile. _La carotte a sur la peau une action stimulante, détoxifiante et antioxydante. Elle est donc particulièrement recommandée pour les peaux fatiguées et les peaux matures. Voici un masque pour avoir bonne mine : mélanger du jus de carotte ou de la pulpe râpée avec deux cuillerées à café d’huile d’amande douce. Appliquer sur le visage et le cou pendant 10 minutes. Rincer à l’eau tiède. * : CONFITURE DE CAROTTES = 750 g de sucre cristallisé par kg de carottes "primeur" / 50 g de racine de gingembre frais finement râpé / cannelle ou vanille/10 cl de cognac ou de rhum. Éplucher les carottes, les couper en morceaux et les faire cuire à la vapeur puis les réduire en purée. Verser la purée obtenue dans une bassine à confiture, ajouter le sucre, le gingembre, un peu d’eau. Bien mélanger. Porter à ébullition et laisser cuire doucement 30 minutes environ en remuant souvent pour éviter que la confiture n’attache. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le parfum. Mettre en pots.

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