06 juillet 2009

D.D: le retour! TRUCS DE SMOOTHIES… Bourrés de vitamines et de nutriments, les SMOOTHIES sont de délicieux cocktails-santé… à déguster au petit-déjeuner, au goûter, au dessert et même à l’apéritif, en pique-nique ou quand on veut ! Des fruits ou des légumes frais, des glaçons, un blender ou un robot mixeur voire un simple mixeur plongeant : voilà de quoi préparer en quelques minutes de délicieux SMOOTHIES (prononcer s'mou-ci et pas "smouttie" !). En anglais, "smooth" signifie "lisse, doux, onctueux, coulant…". Le SMOOTHIE est une boisson qui a une consistance onctueuse et douce, proche de celle du milk-shake mais diffère de ce dernier par le fait qu’elle ne contient pas de crème glacée. Le smoothie est plus épais qu’un jus de fruits traditionnel. Pour obtenir un résultat un peu épais, on ajoute toujours un fruit ou un légume à chair dense comme la mangue, la pêche, l’avocat… On peut aussi épaissir la préparation avec des laitages allégés ou pas : yaourt, crème, lait ou fromage blanc voire avec du lait de soja ou de coco. Selon la consistance souhaitée, ajouter du jus de fruit. Quelques précautions à prendre : pelez bien les fruits à peu épaisse, sauf si vous aimez les morceaux de peau de pomme, c'est une affaire de goût... D'ailleurs, pour optimiser l'atout vitaminé du smoothie, gardez la peau, c'est elle qui en contient le plus ! Enfin, sauf sur les kiwis, les ananas, les bananes... Ne pas mixer les glaçons si l’on utilise un mixeur plongeant, pour ne pas endommager ce dernier. Ajouter alors les glaçons une fois la préparation prête. SMOOTHIE SANTE : Pour 3 personnes, prévoir : [_ tasse de yaourt nature ou du fromage blanc, _ tasse de lait écrémé ou lait de soya nature sans sucre, _ tasse de jus de pomme ou de jus d’orange, _ tasse de blanc d’œufs ou 1 œuf entier, 1 cuillère à café de miel, _ banane bien mûre en tranches, 1 kiwi, _ poire pelée, coupée en cubes, 1 pomme pelée, coupée en cubes, _ tasse de fraises, _ mangue pelée, coupée en cubes, _ tasse d’ananas en cubes et quelques glaçons] _ Mixer le tout pendant une ou deux minutes jusqu’à ce que tous les morceaux de fruits soient bien broyés. Déguster rapidement. Les smoothies à base de légumes peuvent s’assimiler à des soupes froides. C’est délicieux en été SOUPE GLACÉE DE CONCOMBRE : [concombre, oignon, ail, yaourt nature, huile d’olive, jus de citron, menthe, sel, poivre, glaçons]. Doser chaque ingrédient en fonction de vos goûts et mixer le tout sans cuisson préalable. Dégustez… C’est raffiné et vraiment très bon ! Remarque : Pour casser l’acidité des légumes ou des fruits dans une soupe froide, on peut ajouter de l’huile d’olive, de la crème fleurette, une crème de gruyère, du mascarpone, du miel… etc. N’hésitez pas à ajouter des herbes aromatiques et/ou des épices à vos soupes froides. Donnez libre cours à votre imagination pour inventer de savoureux et originaux smoothies ou de délicieuses et rafraîchissantes soupes froides.

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