L’étude du livre de raison d’Achille Murati confié par les regrettés Rameau Coppi et son épouse Virginie née Filippi descendante de l’illustre famille Murati, a constitué la plus grosse partie de mon mémoire, intitulé « Muratu et sa région du XVIIe au XIXe siècle » pour l’obtention de mon DEA de Langues et Civilisations corses en 1991 sous la direction de Antoine Laurent Serpentini, Maître de conférences à l’Università di Corti.
Un des lecteurs du précédent article sur les salaires des journées d’après u libru di ragione d’Achille Murati, a souhaité connaître les prix à la même époque de certains produits et objets usuels.
En voici quelques exemples :
En 1836.
L’huile au pressoir s’est vendue 20 à 23 sous et 24, le litre. Au mois de septembre, elle se vendait communément à Bastia 25 sous. Le vin six sous le litre.
1841
Fromage 4 livres ¼ pour 2 F 11 sous.
Demi livre de tabac pour 9 sous.
1 jeune truie (purcastra) 9 francs.
Le 25 avril, comptes avec le caporal Paolo scieur. 32 journées d’hiver à 6 F et 5 journées et demie de printemps à 7 F soit 38 F 10 sous, plus 3 paires de chaussettes de laine à 2 F 10 soit 7 F 10, moins 22 F 8 sous pour la farine prise par Paolo à 2 sous la livre de France de 16 onces.
1842
Chemise et pantalon (camisgia è calzoni) pour 6 F 5 sous, une barrette (berretta) 1 F 17 s, une mazza de corde (canapetta) 18 sous, une livre de riz à 4 sous et demi.
1 bouvillon (ghjuvencu) évalué (incantatu) à 16 écus.
1843
Orge 11 francs le staro (le staru valait 12 bacini ou 10 dal ou 1 soma). Blé 2 francs 8 sous le dal, 2 francs le petit bacinu (8,3 l).
1 canna de mur. Le prix variait selon l’endroit. Nous en avons trouvé à partir de 16 sous. 18 sous à Vallelonghe (territoire de San Gavinu) ou à Lucciana (près de San Michele, limite de Muratu avec Vallecalle) ou 26 sous pour la Ghjunca à Rapale. 1 canna de pierres équivaut à 10x4x4 empans ou 3, 125 m3 selon le dictionnaire du Muntese de 1985.
1844
1 muleton (mulettu) 120 F.
1 bœuf (boie) estimé à 120 F.
1 pilone neuf (gros et lourd manteau rustique avec capuchon en poil de chèvres) 10F 10 sous.
Quatorze poutres (cantelli) longue de 10 palmi chacune à 1 sous le palmu soit 7 F en tout.
1846
Maïs (granone) à 36 sous le dal.
Demi décalitre de farine de maïs 1F10.
1848
1 pustoghja ou pistoghja (génisse de 2 ans) vendue 36 F et payée avec 15 dal de blé à 48 sous le dal.
1852.
1 mazza (mesure de longueur) de pannu corsu (drap, tissu corse) 20 francs. La mazza équivalait à 5 palmi ou 1,25m. 1 bacinu de sel pour 18 sous. 1 dal d’orge pour 1 franc 4 sous. Une livre de fromage 12 sous. Un petit porc (maialetto) 12 francs et demi. 1 dal de son (brenna) 8 sous.
1853
Âtre ou foyer (fucone) 1 franc
Bouvillon (ghjuvencu) évalué à 100 F
1854
1 staru de blé 28 francs 10 sous.
1 staru de seigle 20 francs.
1 mulet 160 francs.
1855
3 vaches vendues à la boucherie pour 115 F.
Louis Giacomoni
*illustration: pièce de 1F 1846
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