25 février 2010

Une recette à la fois simple et sophistiquée Oursins à la purée de pomme de terre Entrée pour 4 personnes Préparation : 10min Cuisson : 40min INGRÉDIENTS 24 oursins
 1 kg de pommes de terre Bintje
 100 g de beurre
 40 cl de crème fleurette
 1 botte de ciboulette
 sel, poivre RECETTE Préchauffez le four pendant 15 min. à 210° (th. 7). Lavez soigneusement les pommes de terre. Disposez-les dans la lèchefrite, enfournez pendant 30 à 45 min. selon la grosseur. Ouvrez les oursins avec les ciseaux, recueillez les coraux, filtrez le jus au chinois. Réservez le tout au frais. Lavez soigneusement les coquilles, laissez-les sécher retournées sur un torchon.
Versez 20 cl de crème fleurette dans une petite casserole. Laissez-la réduire d'un tiers jusqu'à ce qu'elle soit bien onctueuse. Pelez les pommes de terre, passez-les au presse-purée. Avec la spatule, mélangez la purée au reste de la crème fleurette et au beurre. Gardez au chaud dans le récipient, au bain-marie. Dans la casserole où la crème a réduit, ajoutez un peu du jus des oursins, puis les coraux, salez, poivrez.
 Portez sur le feu et chauffez doucement sans laisser bouillir. Garnissez de purée chaque coquille d'oursin, nappez avec la crème et des coraux que vous aurez réservés. Parsemez de ciboulette ciselée. Avec cette entrée, un bourgogne blanc irait à merveille N.D.L.R: Pour le Cuccu, cette manière de consommer les oursins est du gachis pur et simple.... B.M

1 commentaires:

À 00:31 , Anonymous Anonyme a dit...

...du gâchis, et comment !!
C'est se priver d'un vrai plaisir ? !

"Pardon" BM, ta recette est très sophistiquée, très "étoilée" même, mais pas acceptable pour les "puristes" de l'oursin !!!!!!!!!!

Sans rancune... et merci pour la clé ;-)
D.D.

 

Enregistrer un commentaire

Abonnement Publier les commentaires [Atom]

<< Accueil