LE MERLU (OU COLIN*) AUX FRUITS DE MER
*Deux appellations pour le même poisson
Nb de personnes : 6
Préparation : 20min
Cuisson : 20min
6 darnes de Merlu ou Colin 1 kg de coques 1 kg de moules 1 boîte de petites asperges 1 boîte de petits pois 2 ou 3 oeufs durs 2 gousses d'ail 2 cuil. à soupe de persil ciselé 6 cuil. à soupe d’huile d' olive 2 dl de vin blanc sec Piment d’Espelette Gros sel Sel, poivre
RECETTE
Faites tremper les coques dans de l’eau froide avec une poignée de gros sel pour qu’elles rejettent le sable. Nettoyez les moules. Pelez l’ail et hachez-le. Faites chauffer de l’huile dans un grand plat en terre allant sur le feu et faites-y revenir les darnes salées – que l’on peut légèrement fariner – à feu vif. Quand elles sont dorées des deux côtés, baissez le feu : le merlu ( ou colin)rend son eau. Ajoutez le vin blanc. Ravivez le feu et ajoutez de l’huile d’olive dans le plat en le secouant fermement afin que les liquides s’émulsionnent. Ajoutez l’ail, le persil, le piment, le poivre, les asperges et les petits pois égouttés. Mettez les moules et les coques, séparément, dans une grande poêle et faites-les ouvrir sur feu doux. Ne gardez que quelques coquilles pour la décoration. Filtrez leur jus. Ajoutez un peu de jus dans le plat si besoin – de toute façon, c’est bon pour le goût – pour obtenir une petite sauce légère. Ajoutez les coquillages et les oeufs durs en rondelles. Portez le plat brûlant à table.
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