Vous êtes-vous déjà demandé combien de personnes il fallait pour faire du pain ? Une ou deux sans doute, pensez-vous, le boulanger et son apprenti ? Eh bien, c’est un peu restrictif !! Il a tout d’abord fallu qu’un paysan laboure son champ puis sème son blé, qu’il le fauche puis l’apporte (ou le fasse apporter) au moulin. Le meunier a moulu le grain préalablement décortiqué par un autre quidam, la farine a été ensachée puis transportée et distribuée… etc. Sans oublier les différents intermédiaires et tous ceux qui ont contribué à la fabrication des différents outils ou machines « tournant » autour… Ça en fait, n’est-ce pas, du monde pour élaborer une simple miche !! Le PAIN est précieux ! Comment reconnaître un "bon" pain ? Il a une croûte fine et croustillante, bien dorée. On voit des coups de lames réguliers à sa surface. Sa mie est souple et odorante avec de grandes alvéoles. Un pain congelé se décèle à sa croûte qui se décolle. Le pain a été longtemps la base de l'alimentation, Il ne l'est plus et c'est dommage pour la santé. La valeur alimentaire d'un pain dépend de la ou des farines utilisées. Plus la farine est raffinée, moins elle est riche en vitamines, sels minéraux et fibres. Donc, plus le pain est blanc, moins il contient de tous ces éléments nutritionnels. Le pain ne contient que des glucides et des protéines et pas du tout de lipides. Tous les pains ont à peu près la même teneur en glucides : 50% en moyenne. A cause de cette richesse en glucides, le pain a une fausse image d'aliment "qui fait grossir". Il est temps de s'en débarrasser et d'arrêter de s'en priver. Car on met ainsi son équilibre alimentaire en péril. Il faut manger du pain à chaque repas. RECETTE : Sans vouloir concurrencer Antoine, voici une recette gourmande, facile et bon marché, de pain au fromage, à réaliser à la MAP, pour 4/6 personnes : [500 g de farine pour pain, 300 ml d’eau, 1 cc et ½ de sel, 1 sachet de levure boulangère, 60 g de Fourme d'Ambert, 60 g de gruyère, 60 g de bûche de chèvre]. Verser les ingrédients dans l'ordre suivant : 300 ml d'eau froide, 1 c. à café et demi de sel, 500 g de farine pour pain maison, les fromages coupés en morceaux, 1 sachet de levure boulangère. Programmer sur pain blanc.
Voce di Rutali in Corsica
Forum de toutes les personnes qui aiment le village de Rutali (Hte Corse), qui l'habitent, en sont originaires ou simplement le connaissent.
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