17 février 2011

Gratin de courge

  • Nb de personnes : 8
  • Préparation :
  • Cuisson :

INGRÉDIENTS

3 kg de courge
500 g d'oignonsdoux
200 g de tome de fromage de brebis vieux (12 mois au moins)
50 g de graines de courge
2 bouteilles de vin rouge tanique et jeune (Sartène ?) 
huile d'olive           

 RECETTE Pelez les oignons et émincez-les. Mettez-les dans une sauteuse, versez le vin et 1 litre d’eau, portez à ébullition. Laissez cuire jusqu’à ce que tout le liquide se soit évaporé et que vous obteniez une "confiture" d'oignons: 1 h ou plus. Retirez du feu et laissez refroidir.Allumez le four à 250 °C (th. 8-9). Pelez la courge et retirez ses graines dont vous réservez 50 g. Coupez la courge en morceaux de 100 g environ et glissez-les au four sur une plaque à rôtir. Laissez cuire jusqu’à ce que la courge soit dorée à l’extérieur et très tendre dedans (testez avec un couteau). Laissez refroidir puis écrasez sommairement avec une fourchette. Tranchez la tome brebis en tranches fines.Huilez un plat à gratin et étalez-y la moitié de la courge, couvrez-la d’une épaisseur de fromage et d’une couche d’oignons confits. Ajoutez une épaisseur de fromage ; gardez-en 1 ou 2 tranches et le reste de courge. Finissez avec les graines de courge et le fromage réservé.  Baissez le thermostat à 180 °C (th. 6). Glissez le plat au four et faites cuire 30 mn. Servez chaud.

7 commentaires:

À 10:14 , Anonymous Anonyme a dit...

gratin de courge,délicieux une vraie cuisine de femme comme on dit..

 
À 17:41 , Anonymous Anonyme a dit...

Ouh, ça a l'air bon !!
Je vais en faire ;-))

 
À 20:43 , Anonymous Anonyme a dit...

cela semble delicieux, mais une question cependant: a quoi va servir la seconde bouteille de vin?

 
À 11:46 , Anonymous Anonyme a dit...

Relisez ATTENTIVEMENT la recette et vous saurez et si vous ne voyez toujours pas, je vous expliquerai... sinon, buvez-la ;-))

Je me suis tout d'abord moi aussi posé la même question !!
lol _ D.D.

 
À 10:44 , Anonymous Anonyme a dit...

oui en effet! je prefere la boire avec ce delicieux gratin...
car cela a mon avis me semble beaucoup trop liquide non???
je vais donc realiser cette recette en ne mettant qu'une seule bouteille de vin!!!
bon appetit!

 
À 14:16 , Blogger U cuccu a dit...

Eh bien, voila ! :-)

 
À 14:59 , Anonymous Anonyme a dit...

chere DD, le gratin de courges etait delicieux! mais le vin "cotes du rhones" etait exellent aussi ...
salutations
le gourmand

 

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