Forum de toutes les personnes qui aiment le village de Rutali (Hte Corse), qui l'habitent, en sont originaires ou simplement le connaissent.
17 février 2011
Gratin de courge
Nb de personnes : 8
Préparation :
Cuisson :
INGRÉDIENTS
3 kg de courge
500 g d'oignonsdoux
200 g de tome de fromage de brebis vieux (12 mois au moins)
50 g de graines de courge
2 bouteilles de vin rouge tanique et jeune (Sartène ?)
huile d'olive
RECETTE Pelez les oignons et émincez-les. Mettez-les dans une sauteuse, versez le vin et 1 litre d’eau, portez à ébullition. Laissez cuire jusqu’à ce que tout le liquide se soit évaporé et que vous obteniez une "confiture" d'oignons: 1 h ou plus. Retirez du feu et laissez refroidir.Allumez le four à 250 °C (th. 8-9). Pelez la courge et retirez ses graines dont vous réservez 50 g. Coupez la courge en morceaux de 100 g environ et glissez-les au four sur une plaque à rôtir. Laissez cuire jusqu’à ce que la courge soit dorée à l’extérieur et très tendre dedans (testez avec un couteau). Laissez refroidir puis écrasez sommairement avec une fourchette.Tranchez la tome brebis en tranches fines.Huilez un plat à gratin et étalez-y la moitié de la courge, couvrez-la d’une épaisseur de fromage et d’une couche d’oignons confits. Ajoutez une épaisseur de fromage ; gardez-en 1 ou 2 tranches et le reste de courge. Finissez avec les graines de courge et le fromage réservé.Baissez le thermostat à 180 °C (th. 6). Glissez le plat au four et faites cuire 30 mn. Servez chaud.
oui en effet! je prefere la boire avec ce delicieux gratin... car cela a mon avis me semble beaucoup trop liquide non??? je vais donc realiser cette recette en ne mettant qu'une seule bouteille de vin!!! bon appetit!
7 commentaires:
gratin de courge,délicieux une vraie cuisine de femme comme on dit..
Ouh, ça a l'air bon !!
Je vais en faire ;-))
cela semble delicieux, mais une question cependant: a quoi va servir la seconde bouteille de vin?
Relisez ATTENTIVEMENT la recette et vous saurez et si vous ne voyez toujours pas, je vous expliquerai... sinon, buvez-la ;-))
Je me suis tout d'abord moi aussi posé la même question !!
lol _ D.D.
oui en effet! je prefere la boire avec ce delicieux gratin...
car cela a mon avis me semble beaucoup trop liquide non???
je vais donc realiser cette recette en ne mettant qu'une seule bouteille de vin!!!
bon appetit!
Eh bien, voila ! :-)
chere DD, le gratin de courges etait delicieux! mais le vin "cotes du rhones" etait exellent aussi ...
salutations
le gourmand
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