26 octobre 2011


Avec un léger décalage, voici la rubrique de D.D:
TRUCS DE PISTACHES...
En Provence, un "pistachier" est un homme vicieux, essayant de séduire dans un but sexuel... un coureur, un cavaleur ! Mais le pistachier c'est aussi l'arbre qui produit des PISTACHES...
BON À SAVOIR :
_ Quand la pistache est mûre, la coque s’ouvre naturellement.
_ La pistache est riche en nutriments. Elle offre plus de 30 vitamines, minéraux et phytonutriments différents.
_ La pistache est pauvre en calories (3 à 4 calories par noix), et riche en fibres. C'est une source de bons acides gras qui aident à réduire le « mauvais » cholestérol (LDL) et à augmenter le « bon » cholestérol (HDL).
_ C’est une excellente source de potassium, de cuivre, de magnésium (excellent anti-stress !) et de fer...
_ La pistache contient également de la lutéine et de la zéaxanthine, qui aident à réduire le risque de DMLA.
_ Une portion de pistaches = 30 grammes (i.e. 49 pistaches ou une poignée) = 170 kcal.
_ La quantité de fruits à écale et oléagineux à consommer pour obtenir des bénéfices santé équivaut, dans la plupart des études, à environ cinq portions de 30 g par semaine. MAIS les pistaches sont contre-indiquées aux personnes souffrant de coliques néphrétiques !
_ Choisir des pistaches avec une couleur vert clair et une coque beige. L'amande doit remplir plus des ¾ de la cavité interne de la coque !
_ Les conserver dans une boîte hermétique, dans un endroit frais et sec. 
ATTENTION : Les fruits oléagineux mal conservés (température, humidité etc...) peuvent être contaminés par des aflatoxines au pouvoir cancérigène élevé !!
_ La pistache peut se consommer crue ou grillée, salée ou non. On l'incorpore aux sauces, aux farces, aux terrines, aux pâtés, à la crème glacée et aux pâtisseries.
Une RECETTE : Décortiquer 200 g de pistaches puis les frotter entre les mains pour éliminer les petites peaux friables. Les mettre dans le bol d’un robot et ajouter 50 g de parmesan, 15 olives vertes dénoyautées, 1 brin de basilic effeuillé, du sel et du poivre. Mixer 10 secondes puis incorporer progressivement 10 cl d’huile d’olive sans cesser de mixer. Rectifier l’assaisonnement. Servir sur des légumes croquants rapidement cuits à la vapeur ou avec des pâtes fraîches, des volailles grillées ou du poisson.

5 commentaires:

À 00:03 , Anonymous Anonyme a dit...

Ça tombe bien, j'adore les pistaches...!

 
À 00:20 , Anonymous Anonyme a dit...

Cette recette est certainement succulente

 
À 07:20 , Anonymous Anonyme a dit...

J'adore cette rubrique, et j'aime les pistaches aussi. Merci.
BM.

 
À 09:03 , Anonymous Anonyme a dit...

Moi aussi...c'est l'info du jour non?
mais j'aime aussi les câpres...Carole Bouquet dans sa petite île outre le muscat fait de merveilleux câpres..trés charnus ,odorant un trés beau ..bouquet..oh je suis en verve ce matin..L'Echanson.

 
À 10:55 , Anonymous Anonyme a dit...

Au vu de toutes leur qualités on va pouvoir se déculpabiliser en se jetant sur les pistaches à l'heure de l'apéritif. Merci de toutes ces infos. M.V.

 

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