Avec un léger décalage, voici la rubrique de D.D:
TRUCS
DE PISTACHES...
En
Provence, un "pistachier"
est un homme
vicieux, essayant de séduire dans un but sexuel... un coureur, un
cavaleur ! Mais le pistachier c'est aussi l'arbre qui produit
des PISTACHES...
BON
À SAVOIR :
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Quand la pistache est mûre, la coque s’ouvre naturellement.
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La pistache est riche en nutriments. Elle offre plus
de 30 vitamines, minéraux et phytonutriments
différents.
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La pistache est pauvre en calories (3 à 4 calories par
noix), et riche en fibres. C'est une source de bons acides
gras qui aident à réduire le « mauvais » cholestérol (LDL)
et à augmenter le « bon » cholestérol (HDL).
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C’est une excellente source de potassium, de cuivre,
de magnésium (excellent anti-stress !) et de fer...
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La pistache contient également de la lutéine et de la
zéaxanthine, qui aident à réduire le risque de DMLA.
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Une portion de pistaches = 30 grammes (i.e. 49 pistaches ou une
poignée) = 170 kcal.
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La quantité de fruits à écale et oléagineux à consommer pour
obtenir des bénéfices santé équivaut, dans la plupart des
études, à environ cinq portions de 30 g par semaine. MAIS
les pistaches sont contre-indiquées aux personnes souffrant
de coliques néphrétiques !
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Choisir des pistaches avec une couleur vert clair et une coque beige.
L'amande doit remplir plus des ¾ de la cavité interne de la coque !
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Les conserver dans une boîte hermétique, dans un endroit frais
et sec.
ATTENTION :
Les fruits oléagineux mal conservés (température, humidité
etc...) peuvent être contaminés par des aflatoxines au
pouvoir cancérigène élevé !!
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La pistache peut se consommer crue ou grillée, salée ou non. On
l'incorpore aux sauces, aux farces, aux terrines, aux pâtés, à
la crème glacée et aux pâtisseries.
Une
RECETTE : Décortiquer 200 g de pistaches puis les frotter entre
les mains pour éliminer les petites peaux friables. Les mettre dans
le bol d’un robot et ajouter 50 g de parmesan, 15 olives
vertes dénoyautées, 1 brin de basilic effeuillé, du sel et du
poivre. Mixer 10 secondes puis incorporer progressivement 10 cl
d’huile d’olive sans cesser de mixer. Rectifier l’assaisonnement.
Servir sur des légumes croquants rapidement cuits à la vapeur ou
avec des pâtes fraîches, des volailles grillées ou du poisson.
5 commentaires:
Ça tombe bien, j'adore les pistaches...!
Cette recette est certainement succulente
J'adore cette rubrique, et j'aime les pistaches aussi. Merci.
BM.
Moi aussi...c'est l'info du jour non?
mais j'aime aussi les câpres...Carole Bouquet dans sa petite île outre le muscat fait de merveilleux câpres..trés charnus ,odorant un trés beau ..bouquet..oh je suis en verve ce matin..L'Echanson.
Au vu de toutes leur qualités on va pouvoir se déculpabiliser en se jetant sur les pistaches à l'heure de l'apéritif. Merci de toutes ces infos. M.V.
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