21 novembre 2011


TRUCS DE GINGEMBRE...
Le GINGEMBRE possède diverses propriétés médicinales. On le dit tonique, antioxydant, anti-inflammatoire, antiseptique, diurétique, fébrifuge, apéritif, stomachique et... aphrodisiaque (en chinois son nom signifie "virilité") ! Il stimulerait la digestion, combattrait la flatulence et serait efficace contre les rhumes, la toux, le mal des transports et les douleurs rhumatismales. Il peut irriter le système digestif, aussi est-il préférable de l'utiliser avec modération.

On peut ACHETER du gingembre frais* (le choisir ferme avec une peau fine et légèrement argentée) ou séché et réduit en poudre (au rayon des épices) et aussi du gingembre confit.
*: Le gingembre frais se conserve quelques semaines au réfrigérateur, sur une clayette. Ne le peler qu'au moment de l'utiliser. On peut aussi le congeler et l'utiliser sans décongélation préalable.
CONSOMMER : On peut TOUT assaisonner avec…Il aromatise entre autre sauces, viande, volaille, poisson, fruits de mer, légumes, riz, marinades, courts-bouillons, potages, fruits, gâteaux et boissons. On en fait de la confiture et des friandises confites.
_ Penser à l'ajouter dans une vinaigrette composée d'huile, de vinaigre, de miel et de sauce soja.
_ On peut aussi en ajouter dans l’eau du thé ou en faire une infusion à prendre à la fin du repas.
BON À SAVOIR :
_ 1 g à 2 g de poudre équivalent à environ 10 g de rhizome frais.
_ Comme l'ail, l'intensité de sa saveur change selon le moment où on l'incorpore durant la cuisson.
Elle atteindra son maximum si on ajoute le gingembre en fin de cuisson et sera plus discrète s'il est intégré en début de cuisson.
_ En consommant du gingembre avec de l’ail ou de l’oignon (ou mieux encore, avec les deux) on créerait une synergie entre leurs différents composés antioxydants. Ce qui leur permettrait de surpasser leurs effets antioxydants individuels !
PRÉCAUTIONS : Différentes propriétés attribuées au gingembre (telles que des effets anticoagulant et hypoglycémiant) laissent supposer que sa consommation pourrait interférer avec certains médicaments, plantes ou suppléments, en augmentant leurs effets.

1 commentaires:

À 12:30 , Anonymous Anonyme a dit...

Petits additifs à ma rubrique :

_ cf. ma rubrique du "12/06/2006"
Vous y trouverez une recette très facile et diététique nécessitant du gingembre.

_ Pour profiter de ses vertus, vous pouvez préparer une infusion avec du gingembre fraîchement râpé ou du gingembre séché en poudre.
Faites infuser durant 5 à 10 minutes de 0,5 g à 1 g de poudre ou 5 g de produit frais râpé par tasse. Vous pouvez y ajouter du jus de citron et un peu de Miel pour atténuer le goût piquant.

D.D.

 

Enregistrer un commentaire

Abonnement Publier les commentaires [Atom]

<< Accueil