TRUCS
DE GINGEMBRE...
Le GINGEMBRE possède diverses
propriétés médicinales. On le dit tonique, antioxydant,
anti-inflammatoire, antiseptique, diurétique, fébrifuge, apéritif,
stomachique et... aphrodisiaque (en chinois son nom signifie
"virilité")
! Il stimulerait la
digestion, combattrait la flatulence et serait efficace contre les
rhumes, la toux, le mal des transports et les douleurs rhumatismales.
Il peut irriter le système digestif, aussi est-il préférable de
l'utiliser avec modération.
On
peut ACHETER du gingembre frais* (le choisir ferme avec une peau fine
et légèrement argentée) ou séché et réduit en poudre (au rayon
des épices) et aussi du gingembre confit.
*:
Le gingembre frais se conserve quelques semaines au réfrigérateur,
sur une clayette.
Ne le peler qu'au moment de l'utiliser.
On peut aussi le congeler et l'utiliser sans décongélation
préalable.
CONSOMMER :
On peut TOUT assaisonner avec…Il
aromatise entre autre sauces, viande, volaille, poisson, fruits de
mer, légumes, riz, marinades, courts-bouillons, potages, fruits,
gâteaux et boissons. On en fait de la confiture et des friandises
confites.
_ Penser à l'ajouter dans une
vinaigrette composée d'huile, de vinaigre, de miel et de sauce soja.
_ On peut aussi en ajouter dans l’eau
du thé ou en faire une infusion à prendre à la fin du repas.
BON À SAVOIR :
_ 1 g à 2 g de poudre équivalent à
environ 10 g de rhizome frais.
_ Comme l'ail, l'intensité de sa
saveur change selon le moment où on l'incorpore durant la
cuisson.
Elle atteindra son maximum si on ajoute le gingembre en fin de cuisson et sera plus discrète s'il est intégré en début de cuisson.
_ En consommant du gingembre avec de l’ail ou de l’oignon (ou mieux encore, avec les deux) on créerait une synergie entre leurs différents composés antioxydants. Ce qui leur permettrait de surpasser leurs effets antioxydants individuels !
Elle atteindra son maximum si on ajoute le gingembre en fin de cuisson et sera plus discrète s'il est intégré en début de cuisson.
_ En consommant du gingembre avec de l’ail ou de l’oignon (ou mieux encore, avec les deux) on créerait une synergie entre leurs différents composés antioxydants. Ce qui leur permettrait de surpasser leurs effets antioxydants individuels !
PRÉCAUTIONS : Différentes
propriétés attribuées au gingembre (telles que des effets
anticoagulant et hypoglycémiant) laissent supposer que sa
consommation pourrait interférer avec certains médicaments, plantes
ou suppléments, en augmentant leurs effets.
1 commentaires:
Petits additifs à ma rubrique :
_ cf. ma rubrique du "12/06/2006"
Vous y trouverez une recette très facile et diététique nécessitant du gingembre.
_ Pour profiter de ses vertus, vous pouvez préparer une infusion avec du gingembre fraîchement râpé ou du gingembre séché en poudre.
Faites infuser durant 5 à 10 minutes de 0,5 g à 1 g de poudre ou 5 g de produit frais râpé par tasse. Vous pouvez y ajouter du jus de citron et un peu de Miel pour atténuer le goût piquant.
D.D.
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