17 février 2012

LE BAKLAVA
une délicieuse patisserie orientale
Ingrédients :
1 paquet de feuilles de filo (à couper à la dimension de votre plat).
125 g d'amandes en poudre (ou pistaches concassées ou les deux)
125 g de noix en poudre
2 cuil. à soupe de sucre
1 cuil. à soupe de cannelle
200 g de beurre fondu
Pour le sirop :
250 g de sucre
15 cl d'eau +1 cuiL à soupe de jus de citron
2 cuil. à soupe de miel (ou ajouter une cuil. à café de cannelle)
Recette:
Dans une terrine, mélanger les amandes, les noix, le sucre, la cannelle.
Dans un plat à four beurré, étaler 4/5 feuilles de filo badigeonnées de beurre (une par une), étaler dessus une quantité du mélange amandes etc...
Répéter cette opération en formant alternativement des couches de feuilles de filo et de mélange d'épaisseur égale.
Terminer avec une couche de feuilles (toujours beurrées) d'un plus grand nombre (6 à 8 environ). Avec un couteau très pointu, entailler des losanges sur toute la surface et arroser avec qques cuil.à soupe d'eau.
Faire cuire à four moyen pendant une heure environ.
Préparation du sirop :
Mélanger le sucre, l'eau, le citron, le miel, faire cuire durant 20 mn.
Lorsque le Baklava est cuit, le sortir du four, le laisser refroidir et verser dessus le sirop bouillant. Le couper selon les entailles faites avant la cuisson...

(Tout ceci peut paraitre compliqué, en fait pas du tout, c'est un peu long mais facile à faire J'en connais qui se sont régalés cette semaine....) BM.

1 commentaires:

À 18:08 , Anonymous Anonyme a dit...

Quand je vivais dans la région parisienne ,j'allais dans le "Passage Jouffroy"(Paris 9eme)où il y avait une pâtisserie orientale,pour me
régaler de ces délicieux baklavas;quel bon souvenir!
Battine

 

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