03 février 2012

Pour la Chandeleur Crêpes Suzette

  • Nb de personnes : 12
  • Préparation :
  • Cuisson :

INGRÉDIENTS

Pour les crêpes   110 g de farine tamisée, 2 oeufs, 200 ml de lait entier, le zeste de 1 citron et de 1 orange, 50 g de beurre demi-sel, 1 cuil. à soupe de sucre, sel.  

Pour la sauce : 200 ml de jus d’orange (4 oranges pressées environ), le zeste de 1 orange, le zeste et le jus de 1 citron, 2 cuil. à soupe de sucre, 50 g de beurre demi-sel.

RECETTE 

Préparez les crêpes : tamisez la farine et une pincée de sel dans un grand saladier.
Formez un puits au centre et cassez les oeufs.
Fouettez avec un petit fouet et ajoutez petit à petit le lait, les zestes de citron et d’orange. Les grumeaux disparaissent en fouettant.
Lorsque la pâte est lisse, laissez-la reposer une petite heure, si possible.
Faites chauffer du beurre dans une poêle et versez un peu de pâte en tournant la poêle afin d’en couvrir le fond. Dès que vous arrivez à lever le côté qui cuit de la surface de la poêle, retournez la crêpe. Essayez de la faire bien dorer de chaque côté. Faites cuire ainsi les autres crêpes. Gardez au chaud.
Préparez la sauce : chauffez doucement les ingrédients dans une sauteuse en fouettant.
Placez les crêpes une par une dans la poêle lorsque la sauce est chaude. Une fois qu’elles sont imbibées, pliez-les en deux puis en quatre, afin d’obtenir des triangles.
Continuez en tassant les crêpes dans la sauce. Servez-les bien chaudes. 

Flambez-les à l’alcool au Grand-Marnier de préférence, mais aussi au rhum, au Cointreau...

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