Anchois en escabèche
Anchois en escabèche
Originally uploaded by PP1.
« La saison de pêche de l’anchois commence bientôt. C'est un petit poisson qui s’ accommode de bien des façons. Voici une entrée froide généralement appreçiée » . B.M
Pour 6 personnes :
3 douzaines d’anchois
3dl de vinaigre de vin, 1/2 li d’eau
2 oignons, 6 gousses d’ail
2 feuilles de laurier, 1 bouquet de thym
2 carottes, 1 citron
1 pincée de safran, 1 piment oiseau
sel, poivre
100g de farine, huile pour friture
1dl d’huile d’olive
Préparation : 20mn la veille
Cuisson : 15mn
« Videz les anchois, ne coupez ni les têtes ni les queues. Lavez-les et épongez-les un à un dans du papier absorbant. Passez-les dans la farine, secouez-les pour faire tomber l’excès et faites-les frire à la poêle. Épongez-les à nouveau.
Dans une casserole, faites fondre à feu doux dans un décilitre d’huile d’olive, 1 oignon et l’ail finement hachés avec une carotte coupée en rondelles. Mouillez avec l’eau et le vinaigre, salez, poivrez, ajoutez thym, laurier, safran, piment. Faites cuire cette marinade pendant 15 mn. Disposez les anchois dans un plat creux, recouvrez-les de marinade refroidie et passée. Décorez de feuilles de laurier, de rondelles de citron, d’oignons et de rondelles de carotte crue. Mettez au frais. Servez très froid le lendemain. »
Pour accompagner : Servez les anchois avec des tranches de pain de Rutali légèrement grillées, du beurre salé et un blanc du Cap, bien frais.
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire
Abonnement Publier les commentaires [Atom]
<< Accueil