10 avril 2006

D.D. toujours à l'heure


D.D. toujours à l'heure
Originally uploaded by PP1.
TRUC’À MODELER…

De la farine, du sel et de l’eau…voilà pour une pâte à modeler facile à fabriquer !
Laissez libre cours à la créativité de vos enfants – ou à la vôtre – avec cette PÂTE À SEL sans nocivité.

Proportions à respecter :
- 2 tasses (200 g) de farine
- 1 tasse (200 g) de sel fin
- 1 demi tasse (125 ml) d’eau
- 1 cuillerée de glycérine mélangée à l’eau
Recette :
Mélanger la farine et le sel dans un saladier.
Ajouter l’eau additionnée de glycérine, au fur et à mesure, et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et non collante (suivant la farine, il faudra plus ou moins d’eau).
Laisser la pâte reposer une heure à température ambiante.
Astuces :
- On peut ajouter des colorants alimentaires ou naturels (café soluble, épices, chocolat en poudre…). Bien malaxer pour obtenir une pâte de couleur homogène.
- Les réalisations peuvent se peindre, après séchage.
- … D’autres astuces dans les « comments »
Séchage :
- À l’air libre, plusieurs jours.
- Au four électrique, compter 1 heure à 75° par _ cm d’épaisseur, puis sans plus tenir compte de l’épaisseur, terminer le séchage ainsi : 30 min à 100°, puis 30 min à 125° et enfin 1 heure à 150°
- Au four à gaz, respectez les mêmes températures mais réduisez de moitié chaque temps de cuisson. Ainsi, 30 minutes par _ cm d’épaisseur, puis 15 min à 100°… et c.
- Dans un four à chaleur tournante, réduire de 25° les températures de chaque étape tout en respectant les mêmes temps de cuisson que dans un four électrique traditionnel.
Pour avoir des réalisations légèrement vernissées, les badigeonner d’eau salée avant la dernière phase de cuisson.

8 commentaires:

À 15:05 , Anonymous Anonyme a dit...

En ce qui concerne la 1ère étape du séchage au four – électrique ou à gaz – il faut lire :
« Compter 1 heure à 75° par DEMI centimètre d’épaisseur… »
D.D.
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D’autres astuces :
1. Ustensiles utiles pour le façonnage des objets en pâte à sel : rouleau à pâtisserie, couteau de cuisine, cure-dents, emporte-pièces, papier aluminium, papier cuisson, graines décoratives, presse-ail…et c.
2. Les objets à plat sont plus faciles à réaliser.
Pour les objets en volume, commencer par confectionner une structure en papier aluminium ou en fil de fer que l’on recouvrira d’une faible épaisseur de pâte.
Penser à utiliser des cure-dents pour fixer entre eux les différents éléments volumineux d’une même pièce.
3. Façonner les pièces directement sur le support qui sera utilisé pour la cuisson au four. Ne les déplacer qu’avec précaution. Éviter de les poser sur du papier aluminium qui risque de rester collé après cuisson. Préférer du papier sulfurisé ou les poser directement sur la plaque à pâtisserie
4. On peut peindre les objets, séchés ou cuits, avec de la gouache. Pour un résultat plus satisfaisant, commencer par une sous-couche de blanc.
Une couche de vernis terminera l’opération.
5. Si les objets doivent être accrochés, prévoir d’ancrer une fixation au dos de la pièce avant la cuisson.

 
À 15:58 , Anonymous Anonyme a dit...

P.S. : une suggestion !
Les plus belles réalisations pourraient être exposées cet été lors de la fête d'Opera...
Qu'en pensez-vous ?
D.D.

 
À 10:58 , Anonymous Anonyme a dit...

rubriques + comments + propositions
c'est formidable! que reste-t-il ? l que reste-t-il?
PENSA

 
À 00:44 , Anonymous Anonyme a dit...

Ton métier d'institutrice te colle à la peau; tu ne t'en es pas encore remise. C'est magnifique! C'est comme une vocation, c'est à vie.

 
À 10:42 , Anonymous Anonyme a dit...

Là, je crois qu'il y en a d'autres à en croire ceux qui se "permettent" de corriger les fautes de certains....
Moi, je suis plus axée sur le MANUEL...
Tiens, c'est drôle ça ! Je réalise que "manuel" a deux sens opposés :
un manuel ce peut être quelqu'un qui est habile de ses mains mais c'est également un livre ? !
Enfin celui que je privilégie c'est celui qui sait se servir de ses mains ? !!!
D.D.

 
À 11:29 , Anonymous Anonyme a dit...

Chère DD, vous avez l'air de penser que seuls les enseignants sont choqués par des fautes aussi évidentes et cèdent à la tentation de se "permettre" de les corriger. Désolé, vous vous trompez, une orthographe correcte n'est le seul apanage des profs et c'est heureux.

 
À 22:17 , Anonymous Anonyme a dit...

Je ne l'ai jamais dit ni même jamais pensé... Si vous saviez le nombre d'enseignants qui ont une orthographe incertaine...
Sans commentaires.
D.D.

 
À 00:55 , Anonymous Anonyme a dit...

Coucou, juste pour signaler qu'étant petit j'avais fait de cette fameuse pâte à sel, et il est vrai que en famille, avec maman pour gérer le four, c'est drôlement plus rigolo que la pâte à modeler !!

U Rustinu

 

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