02 mai 2006

Truc d'ail

Truc d'ail Originally uploaded by PP1.
Aïe, aïe, aïe… que d’AIL, que d’AIL, s’écria le Vampire devant une tresse d’ail !!! Incontournable dans la cuisine du midi, l’AIL a de nombreuses vertus et propriétés. Outre celles mentionnées dans ma précédente rubrique relative aux rosiers, on lui attribue d’importantes propriétés sanitaires : diurétiques, anti-oxydantes et anti tumorales, antibactériennes et des effets antiallergiques. Il aurait le pouvoir de lutter contre l’hypertension et de réduire le taux de cholestérol. Secrets d’alcôve, NON, d’AÏOLI… !!! Le saviez-vous ? AÏOLI est du genre féminin quand il s’agit de la mayonnaise aillée et du genre masculin quand on parle du mets. Pour réussir une bonne aïoli il faut un ÉGRUGEOIR en bois ou en marbre et un PILON ou un fouet à main, de l’ail – une tête – du sel fin et de l’huile en principe d’olive (moi, je préfère une huile au goût moins prononcé, tournesol ou mélange de 4 huiles). Prévoir environ un quart de litre d’huile par jaune d’œuf employé. Après avoir réduit l’ail en pommade, on lui adjoint un jaune d’œuf et du sel fin et on malaxe intimement ces ingrédients avant d’y incorporer l’huile par petites quantités (personnellement, je n’ai jamais respecté le goutte à goutte préconisé) sans s’arrêter de remuer par des mouvements amples… Le TRUC : incliner le bol de façon à ce que l’huile soit le moins possible en contact avec le fond de l’égrugeoir !!! Si l’aïoli « tombe », ne pas se décourager ! Mettre le tout au réfrigérateur et l’y oublier quelques bonnes minutes puis reprendre avec un fouet à main, en respectant le « TRUC » ! On peut au préalable y incorporer un morceau écrasé de pomme de terre cuite et très chaude comme faisait ma grand-mère. Votre AÏOLI doit être ferme – le pilon y tient debout ! –. Elle accompagnera agréablement morue pochée, différents légumes cuits à la vapeur ou crus, escargots, œufs durs… CONSEILS : - Pour une meilleure digestibilité, penser à ôter le germe de chaque gousse d’ail. - Pour lutter contre la mauvaise haleine, mâcher du persil cru ou un grain de café…

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