13 octobre 2006

B-M: Cèpes farcis

B-M: Cèpes farcis Originally uploaded by PP1.
Puisque c’est la période des champignons, je vous propose une recette de saison : Préparation : 30mn Cuisson : 30 à 40mn Pour 6 personnes : 12 cèpes moyens 250 g de jambon (Prisuttu ou Bayonne) 3 échalotes, 1 gousse d’ail 1 cuillerée à soupe de persil haché 2 cuillerées à soupe de mie de pain rassise râpée 2dl de vin blanc 2 cuillerée à soupe d’huile d’olive 1 citron chapelure, sel et poivre. Séparez les queues des cèpes et enlevez les tuyaux des chapeaux. Enduisez chaque chapeau d’huile d’olive, salez et poivrez, laissez macérer pendant que vous préparez la farce. Hachez finement le jambon avec les queues épluchées,les échaltes, l’ail et le persil, ajoutez la mie de pain finement râpée, salez peu puisqu’il y a le jambon, poivrez. Faites revenir rapidement ce hachis dans l’huile d’olive. Dès qu’il est sur le point de rissoler, mouillez avec la moitié du vin, laissez cuire à très petit feu pendant quelques minutes. Sous le gril du four faites cuire les chapeaux posés côté creux. Dès qu’une lame de couteau les traverse, retirez-les, posez les dans un plat à gratin. Remplissez-les de farce toute chaude, muoillez avec le reste du vin, pressez quelques gouttes de jus de citron, saupoudrez de chapelure, ajoutez un filet d’huile. Mettez au four chaud 200° (6 au thermostat) jusqu’à cuisson complète des chapeaux, environ 10mn. Servez dans le plat de cuisson. Barbera-Maria

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