Les PÂTES
D.D:TRUCS DE PÂTES…
Contrairement à une idée reçue, ce ne sont pas les pâtes qui font grossir mais un assaisonnement trop riche !!! Valeur calorique moyenne pour 100 g de pâtes cuites : 110 Kcal. C’est peu !
Les pâtes peuvent se consommer en salade, en sauce, en gratin, en accompagnement d’un rôti, en soupe… etc. Et c’est délicieux !
TRUCS pour réussir la CUISSON des pâtes :
- Prévoir 70 à 90 grammes de pâtes crues environ par personne pour une garniture et 100 à 110 grammes environ lors d'un plat unique.
- Mettre une grande quantité d’eau à bouillir dans une casserole à bord haut… N'économisez pas la quantité d'eau pour cuire vos pâtes ! Il vous en cuirait !
- Respecter la règle des 10 – 100 – 1000 : [1 litre d’eau soit 1 000 g – 10 g de gros sel soit une bonne cuillerée à café – pour 100 g de pâtes].
- N’ajouter le sel que lorsque l’eau bout, juste avant d’y plonger les pâtes. Remuer aussitôt avec une cuillère en bois pour éviter qu’elles n’attachent au fond du récipient.
- Quand l’ébullition reprend ajouter alors un filet d’huile (d’olive de préférence), les pâtes resteront fermes et ne colleront pas.
- Réduire le feu mais veiller à ce que l’eau soit en ébullition constante.
- Surveiller la cuisson en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois et GOÛTER. Les pâtes doivent être cuites, mais légèrement résistantes sous la dent. "Al dente" selon les Italiens ! Il paraît que des pâtes trop cuites sont plus caloriques ! À bon entendeur…
- Égoutter les pâtes et les assaisonner rapidement avant qu’elles ne refroidissent… et déguster aussitôt.
- Astuce : Réserver un peu d’eau de cuisson. cette eau « au goût de pâtes » permet de bien lier les sauces surtout si elles sont peu liquides (au fromage, sans tomates…)
NOTA : Les temps de cuisson diffèrent en fonction de l’altitude et donc de la pression atmosphérique plus faible ce qui abaisse le point d’ébullition. Les mêmes pâtes cuiront plus vite au niveau de la mer qu’à Rutali.
BON APPÉTIT !
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