Popeye.. trucs de fer !
La force de Popeye résidait dans le FER… des épinards !
Le FER ALIMENTAIRE est indispensable à notre organisme.
Une carence en fer entraîne pâleur, fatigue, baisse de l’attention, diminution des performances intellectuelles, et parfois même… une anémie !
Voici quelques conseils pour avoir une santé de FER… !
1. Chaque semaine, consommer :
- 3 plats de viande rouge
- 2 ou 3 plats de légumes secs
- 5 ou 6 œufs si vous n’avez pas trop de cholestérol…
- Ne pas oublier les épinards, riches en un facteur antianémique (même s’ils sont moins riches en fer qu’on ne le croyait, à cause d’une erreur de virgule : 3,4 mg pour 100 g au lieu de 34 mg !)
2. Associer protéines animales et végétaux riches en fer : l’absorption du fer des végétaux sera multipliée par 2 ou 3. Exemples : viande et lentilles ou œufs et épinards.
3. Consommer des aliments qui favorisent l’absorption du fer :
- aliments riches en vitamine B9 (les légumes verts, le jaune d’œuf, le foie et la viande)
- aliments riches en vitamine C (les fruits et les légumes crus)
- Bon à savoir : la VITAMINE C augmente de 30 pour cent l’absorption du fer. NE PAS dissocier les fruits du repas.
- Penser à ajouter aux préparations citron et herbes aromatiques (estragon, persil, cerfeuil…), riches en vitamine C.
4. Limiter la consommation des aliments qui perturbent l’absorption du fer. DISSOCIER leur consommation des repas : thé, café, chocolat, aliments complets… Une tasse de thé prise à la fin d’un repas limite l’absorption du fer de 10 pour cent.
5. Attention, un SURDOSAGE en fer est nocif pour la santé… ?!
Source : Guide de l'alimentation pour les familles
2 commentaires:
A propos de fer et de faire,
Pub des années 60 et gauliennes.
"Buvez le bon jus de pomme pidou,c'est celui qui empéche Gaston de faire".La tantine de Burgos qui donne un grand bonjour au fantôme de la kasbah.
L'alcool non... mais l'eau ferrugineuse, oui !
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