08 janvier 2007

D.D: LE GATEAU DES ROIS PROVENCAL Gateau des Rois provencal Pour fêter l’ÉPIPHANIE, on "tire les rois". Voici une recette de GÂTEAU DES ROIS PROVENÇAL. Ingrédients : - 330 g de farine - 10 g de levure de boulanger - 20 g de sucre - 6 g de sel - 4 œufs - 170 g de beurre - 1 cuillerée à soupe d'eau de fleurs d'oranger - 1 cuillerée à soupe de rhum - 1 zeste de citron râpé - 100 g d'écorces de citron confit (ou cédrat confit) - fruits confits à volonté pour le décor - 4 cuillerées à soupe de confiture d'abricot - 1 cuillerée à soupe de sucre en grains - 1 fève. Préparation : 1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre le sel et la levure émiettée, puis les œufs et le parfum : eau de fleur d'oranger, rhum et zeste de citron râpé. 2. Mélanger les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique. 3. Pétrir environ 5 mn à la main. Il faut qu'elle se décolle facilement du saladier et qu'elle ne colle pas trop aux mains. 4. Ajouter le beurre ramolli, ni trop froid, ni trop mou et bien l'incorporer à la pâte. Ajouter ensuite les écorces de citron confit hachées grossièrement et la fève. 5. Une fois terminé, laisser reposer la pâte environ 1 h suivant la température ambiante. 6. La recouvrir d'un film alimentaire (pas de croûte) ; attendre que la pâte double de volume. 7. "Casser" la pâte (repétrir 30 s) et recouvrir à nouveau d'un film. 8. Passer au réfrigérateur pour la faire refroidir environ 4 h ou mieux la nuit. 9. Le lendemain retravailler la pâte puis la mettre sur une planche farinée, l'étendre et la plier en quatre. 10. Tourner, recommencer à 2 reprises. Former une boule sur une plaque à pâtisserie ; creuser un trou avec les mains et étirer la pâte pour former une couronne (ou utiliser un moule genre savarin). Faire des incisions sur le dessus. Laisser encore gonfler la pâte environ 1/2 h. Préchauffer le four th. 6/7. 11. Cuire une trentaine de minutes environ. 12. Laisser refroidir avant de garnir la couronne de fruits confits. Pour cela, il faut l’abricoter : faire cuire 4 cuillerées de confiture d’abricot délayées dans 4 cuillerées d’eau, jusqu’à ce que le mélange devienne un peu pâteux ; en enduire le gâteau avec un pinceau et coller dessus les fruits confits et le sucre en grains. En accompagnement : vin d’orange, vin de noix, cidre…

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