06 avril 2007


D.D: TRUCS DE PÂQUES…
C’est le temps de PÂQUES, c’est aussi le temps des œufs. Aurez-vous "l’œuf attitude" ? L’œuf a plus d’un tour dans sa … coquille ! En effet, son usage ne se limite pas à la cuisine. On peut l’utiliser pour neutraliser certaines taches et même en peinture. Le jaune d’œuf sert de liant, il a également un pouvoir émulsifiant… La peinture à l’œuf ou [tempera all’uovo] fut la principale technique de peinture d’art utilisée en Europe durant le Moyen Âge. Un procédé similaire était déjà utilisé dans l’Ancienne Égypte…. Au 20e siècle, le peintre américain Andrew Wyeth peignit beaucoup à la tempera.
1. Traitement de quelques taches :
- CHOCOLAT : appliquer un mélange à parties égales de jaune d’œuf et de glycérine sur la tache. Laisser agir une demi-heure, laver et rincer à l’eau chaude.
- CAMBOUIS : étaler du jaune d’œuf sur la tache, laisser agir une à deux heures. Gratter, laver, rincer.
- GOUDRON : utiliser du jaune d’œuf, laisser agir quelques heures. Laver.
- LAINE TACHÉE : recouvrir la partie tachée d’un mélange à parts égales de jaune d’œuf et de glycérine. Rincer délicatement à l’eau chaude.
- Pour enlever les taches de JAUNE D’ŒUF, laver à l’eau savonneuse tiède puis à l’eau oxygénée !
2. Colorer vos œufs durs de PÂQUES :
- En VIOLET, avec des myrtilles surgelées.
- En ROUGE, avec des rondelles d’oignon et du vinaigre.
- En ROSE PÂLE, avec des épluchures de radis.
- En ROSE VIOLACÉ, avec des épluchures de betteraves.
- En BRUN, avec de la pelure d’oignon.
- En VERT, avec des feuilles d’épinards ou d’artichauts.
- En BLEU, avec du chou rouge râpé.
- En JAUNE, avec des carottes…
Comment procéder :
Commencer par bien laver vos œufs puis les faire cuire dans l’eau avec environ 250 g d’un des ingrédients mentionnés ci-dessus durant 10 minutes. Les laisser 15 minutes dans l’eau de cuisson hors du feu.
Si vous préférez présenter des œufs durs déjà écalés, retirez-les de l’eau au bout de 8 à 9 minutes, faites-les rouler délicatement sur le plan de travail en appuyant légèrement avec la paume de la main pour obtenir de fines craquelures de la coquille. Terminez la cuisson comme indiqué. Vous obtiendrez de jolies marbrures à la surface du blanc sans aucune nocivité. 3. Beauté… Pour remédier à une mine triste, un MASQUE pour le visage : battre un jaune d’œuf avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive et un filet de citron.

Et surtout, ne mettez pas tous vos œufs dans le même panier !!!
JOYEUSES PÂQUES À TOUS

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Abonnement Publier les commentaires [Atom]

<< Accueil