04 mai 2007

UNE ENTRÉE BELLE ET BONNE :
SALADE IVOIRIENNE

Préparation :
1 h
Cuisson : 20mn
Pour 6 personnes :
3 papayes
2 pamplemousses (ou pomelos)
1 petit ananas
2 avocats
3 filets de merlan
6 langoustines
1 bol de mayonnaise
tabasco, 1 citron

Séparez les queues des têtes de langoustines, faites-les cuire 5 mn dans l’eau bouillante salée.
Laissez les tiédir dans l’eau. Retirez-les. Jetez les filets de merlan dans cette eau. Dès que le frémissement est amorçé, retirez du feu, laissez pocher 5 à 7 mn. Egouttez, épongez, coupez en morceau. Epluchez les avocats, coupez leur chair en cubes, arrosez-les de jus de citron pour qu’ils ne noircissent pas. Épluchez à vif les pamplemousses puis séparez les tranches en glissant votre couteau (fin) le long de leur peau. ;Pressez le résidu pour recueillir le jus. Coupez l’ananas en menus morceaux. Coupez les papayes en deux en longueur. Retirez les graines. À la cuillère retirez un peu de chair en en laissant environ i cm sous la peau. Repartissez tous les élements mélangés et la chair des papyes dans les demi-papayes, couronnez d’un queue de langoustine décortiquée ; Allongez votre mayonnaise, très relevée au tabasco, avec le jus de pamplemousse ajouté par cuillerées, nappez-en les papayes. Tenez au frais pour servir bien rafraichî. Présentez le reste de sauce en saucière. Cette entrée fait toujours son petit effet, sur la table et au goût. B.M

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