20 juillet 2007

AUBERGINES GLACÉES
Pour 6 personnes :
1,5 kg d’aubergines
4 poivrons verts, 2 tomates
6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
6 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
6 cuillerées à soupe de persil haché
5 gousses d’ail
15 g de sel et poivre
Préparation : 55 mn
2 h à l’avance
Cuisson : 20mn
Faites griller les aubergines et les poivrons en les plaçant 20 mn à 10 cm sous la rampe du four, retournez les de temps en temps pour qu’ils grillent uniformément sans devenir charbonneux. En les sortant du four, enveloppez chaque légume dans un morceau de papier absorbant mouillé pendant 5 mn, pour faciliter l’épluchage. Coupez les aubergines en deux, hachez-les finement dans une terrine et réduisez la pulpe en une purée lisse en la broyant au pilon ou au mixer. Procédez de la même façon avec les poivrons apres les avoir également épépinés et épluchés. Mélangez ces deux purées. Ajoutez l’huile et le vinaigre petit à petit en battant énergiquement jusqu’à ce que le mélange soit parfait. Ajoutez les tomates épluchées, épépinées et hachées, le persil et l’ail hachés, le sel, le poivre.
Goutez, rectifiez l’assaisonnement et mettez une nuit au réfrigérateur, servez glacé.
A servir en entrée froide ou à l’apéritif, sur des tranches de pain de campagne grillées

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