D.D: TRUCS DE CHOCOLAT…
Entre LUI et moi, c’est une grande histoire d’amour qui dure depuis l’enfance. Nous nous connûmes sur les bancs de l’école. Fidèle compagnon, IL m’a apporté tout au long de ces années délices et réconfort. Je ne peux résister à son charme. Chaque rencontre est un plaisir renouvelé… Oui, je l’avoue, après tant d’années je craque toujours pour le CHOCOLAT !
Le chocolat noir, à forte teneur en cacao au moins 70%, consommé quotidiennement et en quantité raisonnable, est bon pour le moral mais aussi pour la santé. En effet, il contient entre autre des OLIGO-ÉLÉMENTS (potassium, phosphore, calcium, magnésium), des VITAMINES (B1, B2, B3 ou PP, B5, B6, B9, E et provitamine A), des ACIDES GRAS INSATURÉS et également de la théobromine et de la caféine. De plus, manger du chocolat renforce nos défenses contre les UV !
Quelques TRUCS autour du chocolat
- Conserver le chocolat dans son emballage, entre 15 et 18 degrés (jamais au réfrigérateur), à l’abri de l’humidité et des odeurs, dans un endroit sec et aéré.
- Un chocolat de bonne qualité se brise d’un coup sec, avec une cassure nette.
- Utiliser un couteau économe pour obtenir des copeaux de chocolat décoratifs. Pour de petits copeaux on passe la lame sur la tranche de la tablette, pour des copeaux plus larges, on passe la lame sur le dos de la tablette.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie en remuant doucement à l’aide d’un fouet à main.
- On peut faire fondre le chocolat au four à micro-ondes par séquences de 30 secondes jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu et en remuant entre chaque séquence (3 à 4 séquences).
- Pour ôter une tache de chocolat sur du tissu, on peut :
soit appliquer sur la tache un mélange en parties égales de jaune d’œuf et de glycérine. Laisser agir une demi-heure, laver et rincer à l’eau chaude.
soit verser du lait sur la tache, frotter délicatement puis laver le tissu normalement.
soit frotter la tache avec du jus de citron.
Quelle que soit la méthode utilisée, il est important d’agir rapidement après que la tache ait été faite.
- Pour atténuer l’haleine d’ail, on peut mâcher du persil, boire du lait ou croquer un carré de chocolat noir.
ATTENTION : Si le chocolat est BON pour nous, il est TRÈS DANGEREUX pour les animaux ! Ne JAMAIS leur en proposer. Si votre chien a chipé du chocolat, le conduire rapidement chez un vétérinaire.
Quelques EXPRESSIONS "en" chocolat :
- Être chocolat : être dépité en se rendant compte que l’on a été dupé.
- Faire le chocolat : jouer au naïf, au crédule.
- Médaille en chocolat : se dit de la médaille, imaginaire, obtenue par un athlète terminant 4ème d’une compétition sportive.
Et une CITATION de Brillat-Savarin : « Heureux chocolat qui, après avoir couru le monde à travers le sourire des femmes, trouve la mort dans un baiser savoureux et fondant dans leur bouche. »
1 commentaires:
Et je rajoute un célébre proverbe
rutalais.
"Chocolat poulain...saucisson mireille".
Ce qui savent...les autres....
Cagliostro.
Enregistrer un commentaire
Abonnement Publier les commentaires [Atom]
<< Accueil