18 janvier 2008

Un grand classique de la patisserie lyonnaise
LA TARTE AUX PRALINES

Pour 6 personnes
1 pâte sablée sucrée

300 g de pralines roses

300 g de crème double

* Préparation : 15min

* Cuisson : 20min

Allumez le four à 210° (th. 7). Etalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte de 26 cm. Piquez le fond de nombreux coups de fourchette. Couvrez-la de papier sulfurisé et de petites billes d’acier spécial cuisson. Glissez au four et laissez cuire 15 mn.
Retirez la pâte du four et enlevez billes et papier. Remettez au four et laissez cuire encore 5 à 8 mn, jusqu’à ce que le fond de tarte soit bien doré. Retirez du four et laissez refroidir. Concassez les pralines roses, au rouleau à pâtisserie, entre deux feuilles de papier sulfurisé. Mettez les pralines dans une casserole et ajoutez la crème. Posez la casserole sur feu doux et portez à ébullition. Laissez cuire en mélangeant 15 mn environ, jusqu’à ce que la crème épaississe (elle doit atteindre 115° au thermomètre à sucre). Retirez du feu et laissez tiédir. Versez la crème aux pralines dans le fond de tarte et laissez refroidir avant de servir.
En dessert ou avec le café, elle est « aussi tendre et parfumée qu’un nougat " nous dit B.M, de plus en plus gourmande...

1 commentaires:

À 23:29 , Anonymous Anonyme a dit...

Je ne sais pas qui est le plus gourmand

 

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