TRUCS DE CONSERVATION…
Bien qu’entreposés au réfrigérateur, dernier maillon de la chaîne du froid, les aliments ne se conservent pas sans risques au-delà d’un certain délai. Bactéries, moisissures ou micro-organismes peuvent proliférer dans la nourriture et entraîner des troubles gastriques ou, plus grave, une INTOXICATION alimentaire lorsque les micro-organismes produisent des toxines dans les aliments ! "Plus c’est court, mieux c’est !"… Respecter scrupuleusement les temps de conservation des aliments suivant les recommandations du fabricant de l’appareil.
BON À SAVOIR
_ Contrôler régulièrement la température dans le réfrigérateur qui doit être de 5°C à l’étage du milieu.*
_ Surveiller la bonne fermeture de la porte du réfrigérateur**.
_ Éviter d’ouvrir et fermer plusieurs fois de suite la porte : rassembler et ranger ses courses en une seule fois.
_ Chaque chose à sa place : ranger les aliments selon les recommandations du fabricant de l’appareil.
_ S’assurer que la disposition des aliments dans le réfrigérateur permette à l’air froid de circuler librement.
_ Laver et sécher fruits et légumes avant de les entreposer dans le réfrigérateur.
_ Conserver les aliments cuits dans des récipients hermétiques.
_ Respecter les dates de péremption des produits non entamés.
_ Prendre le temps de bien lire les étiquettes des produits alimentaires.
_ Ne pas ranger dans le réfrigérateur des aliments qui peuvent se conserver dans une armoire.
_ Laisser la nourriture chaude et tiède refroidir (pas plus de 2 heures) et bien la couvrir avant de la placer dans le réfrigérateur.
_ Ne pas conserver les restes à même la casserole mais dans des récipients hermétiques en verre ou en plastique.
_ Certains fruits, comme les abricots, les pêches ou les nectarines ne peuvent pas mûrir au frais. Les laisser mûrir à l'air libre, les mettre plus tard au frais.
_ Certains aliments ne nécessitent pas la réfrigération et perdent même en qualité : fruits exotiques, tomates, haricots verts, courgettes, concombres, pain, ail, oignon, pommes de terre…
_ Ne réchauffer qu’UNE SEULE FOIS les restes et s’il en reste encore, les jeter sans pitié !
_ Pratiquer le PEPS : Premier Entré Premier Sorti.
_ Ne pas garder plus de 2 jours au frigo les restes ou les produits dont l’emballage est ouvert, les jeter sans regret !
_ Une fois par mois, NETTOYER et désinfecter le réfrigérateur.
ASTUCES
* : Pour vérifier la température du réfrigérateur, il faut plonger un thermomètre dans un verre d’eau et placer le tout sur l’étagère du milieu durant trois heures environ.
** : Pour savoir si le joint d’étanchéité en caoutchouc est efficace, il suffit de refermer la porte sur une feuille de papier. Si la feuille glisse, il faut changer le joint.
1 commentaires:
Merci pour toutes ces bonnes recommandations, elles sont vraiment simples et faciles à appliquer.
BM
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