03 novembre 2008

TRUCS DE CONSERVATION… Bien qu’entreposés au réfrigérateur, dernier maillon de la chaîne du froid, les aliments ne se conservent pas sans risques au-delà d’un certain délai. Bactéries, moisissures ou micro-organismes peuvent proliférer dans la nourriture et entraîner des troubles gastriques ou, plus grave, une INTOXICATION alimentaire lorsque les micro-organismes produisent des toxines dans les aliments ! "Plus c’est court, mieux c’est !"… Respecter scrupuleusement les temps de conservation des aliments suivant les recommandations du fabricant de l’appareil. BON À SAVOIR _ Contrôler régulièrement la température dans le réfrigérateur qui doit être de 5°C à l’étage du milieu.* _ Surveiller la bonne fermeture de la porte du réfrigérateur**. _ Éviter d’ouvrir et fermer plusieurs fois de suite la porte : rassembler et ranger ses courses en une seule fois. _ Chaque chose à sa place : ranger les aliments selon les recommandations du fabricant de l’appareil. _ S’assurer que la disposition des aliments dans le réfrigérateur permette à l’air froid de circuler librement. _ Laver et sécher fruits et légumes avant de les entreposer dans le réfrigérateur. _ Conserver les aliments cuits dans des récipients hermétiques. _ Respecter les dates de péremption des produits non entamés. _ Prendre le temps de bien lire les étiquettes des produits alimentaires. _ Ne pas ranger dans le réfrigérateur des aliments qui peuvent se conserver dans une armoire. _ Laisser la nourriture chaude et tiède refroidir (pas plus de 2 heures) et bien la couvrir avant de la placer dans le réfrigérateur. _ Ne pas conserver les restes à même la casserole mais dans des récipients hermétiques en verre ou en plastique. _ Certains fruits, comme les abricots, les pêches ou les nectarines ne peuvent pas mûrir au frais. Les laisser mûrir à l'air libre, les mettre plus tard au frais. _ Certains aliments ne nécessitent pas la réfrigération et perdent même en qualité : fruits exotiques, tomates, haricots verts, courgettes, concombres, pain, ail, oignon, pommes de terre… _ Ne réchauffer qu’UNE SEULE FOIS les restes et s’il en reste encore, les jeter sans pitié ! _ Pratiquer le PEPS : Premier Entré Premier Sorti. _ Ne pas garder plus de 2 jours au frigo les restes ou les produits dont l’emballage est ouvert, les jeter sans regret ! _ Une fois par mois, NETTOYER et désinfecter le réfrigérateur. ASTUCES * : Pour vérifier la température du réfrigérateur, il faut plonger un thermomètre dans un verre d’eau et placer le tout sur l’étagère du milieu durant trois heures environ. ** : Pour savoir si le joint d’étanchéité en caoutchouc est efficace, il suffit de refermer la porte sur une feuille de papier. Si la feuille glisse, il faut changer le joint.

1 commentaires:

À 19:05 , Anonymous Anonyme a dit...

Merci pour toutes ces bonnes recommandations, elles sont vraiment simples et faciles à appliquer.
BM

 

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