TRUCS DE CONSERVATION… Bien qu’entreposés au réfrigérateur, dernier maillon de la chaîne du froid, les aliments ne se conservent pas sans risques au-delà d’un certain délai. Bactéries, moisissures ou micro-organismes peuvent proliférer dans la nourriture et entraîner des troubles gastriques ou, plus grave, une INTOXICATION alimentaire lorsque les micro-organismes produisent des toxines dans les aliments ! "Plus c’est court, mieux c’est !"… Respecter scrupuleusement les temps de conservation des aliments suivant les recommandations du fabricant de l’appareil. BON À SAVOIR _ Contrôler régulièrement la température dans le réfrigérateur qui doit être de 5°C à l’étage du milieu.* _ Surveiller la bonne fermeture de la porte du réfrigérateur**. _ Éviter d’ouvrir et fermer plusieurs fois de suite la porte : rassembler et ranger ses courses en une seule fois. _ Chaque chose à sa place : ranger les aliments selon les recommandations du fabricant de l’appareil. _ S’assurer que la disposition des aliments dans le réfrigérateur permette à l’air froid de circuler librement. _ Laver et sécher fruits et légumes avant de les entreposer dans le réfrigérateur. _ Conserver les aliments cuits dans des récipients hermétiques. _ Respecter les dates de péremption des produits non entamés. _ Prendre le temps de bien lire les étiquettes des produits alimentaires. _ Ne pas ranger dans le réfrigérateur des aliments qui peuvent se conserver dans une armoire. _ Laisser la nourriture chaude et tiède refroidir (pas plus de 2 heures) et bien la couvrir avant de la placer dans le réfrigérateur. _ Ne pas conserver les restes à même la casserole mais dans des récipients hermétiques en verre ou en plastique. _ Certains fruits, comme les abricots, les pêches ou les nectarines ne peuvent pas mûrir au frais. Les laisser mûrir à l'air libre, les mettre plus tard au frais. _ Certains aliments ne nécessitent pas la réfrigération et perdent même en qualité : fruits exotiques, tomates, haricots verts, courgettes, concombres, pain, ail, oignon, pommes de terre… _ Ne réchauffer qu’UNE SEULE FOIS les restes et s’il en reste encore, les jeter sans pitié ! _ Pratiquer le PEPS : Premier Entré Premier Sorti. _ Ne pas garder plus de 2 jours au frigo les restes ou les produits dont l’emballage est ouvert, les jeter sans regret ! _ Une fois par mois, NETTOYER et désinfecter le réfrigérateur. ASTUCES * : Pour vérifier la température du réfrigérateur, il faut plonger un thermomètre dans un verre d’eau et placer le tout sur l’étagère du milieu durant trois heures environ. ** : Pour savoir si le joint d’étanchéité en caoutchouc est efficace, il suffit de refermer la porte sur une feuille de papier. Si la feuille glisse, il faut changer le joint.
Voce di Rutali in Corsica
Forum de toutes les personnes qui aiment le village de Rutali (Hte Corse), qui l'habitent, en sont originaires ou simplement le connaissent.
1 commentaires:
Merci pour toutes ces bonnes recommandations, elles sont vraiment simples et faciles à appliquer.
BM
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