02 juin 2009

180 iè rubrique de D.D: TRUCS D’OLIGOÉLÉMENTS… Ongles cassants, crampes fréquentes, irritabilité, insomnies, crises d’angoisse, stress, allergie, arthrose, fatigue, anémie voire pire !... Votre médecin diagnostiquera peut-être une carence en oligo-éléments pour chacune de ces affections. Les OLIGO-ÉLÉMENTS sont des éléments minéraux (fer, zinc, cuivre, fluor, bore, magnésium…etc.) présents en très petite quantité dans l’organisme (5 g pour un homme de 70 kg) et indispensables au bon fonctionnement de celui-ci. Ce sont des catalyseurs qui permettent ou interdisent telle ou telle réaction chimique. Aucun d’entre eux n’est capable d’être synthétisé par l’organisme. Ils entrent dans la composition des cellules de nos muscles, de nos organes, de nos os, de nos dents et de nos fluides corporels. L'organisme ne maintient son équilibre en oligo-éléments que durant peu de temps. C'est l'ALIMENTATION qui doit en renouveler le stock nécessaire sans quoi l'organisme va prélever dans les réserves : les muscles, le foie ou les os. Des troubles plus ou moins graves peuvent alors apparaître. Nul besoin d’aller chercher les oligo-éléments dans des pilules miracle, on les trouve dans la ration alimentaire quotidienne. Chaque catégorie d’aliments en contient et notamment les fruits de mer qui à eux seuls contiennent : - du fer, nécessaire à la formation des globules rouges (un déficit en fer entraîne fatigue et anémie), - du magnésium, nécessaire à l'équilibre nerveux, - du cuivre et du manganèse qui participent à la régénération sanguine, - du calcium, indispensable à la formation des os, - de l’iode, pour le bon fonctionnement de la thyroïde, - du potassium qui, intervient dans les contractions du muscle cardiaque, - du phosphore, excellent booster de mémoire. BON À SAVOIR : Les carences en oligo-éléments proviennent le plus souvent : - d’un apport alimentaire insuffisant (malnutrition, régime végétarien, régime trop restrictif), - des cultures (avec de nombreux engrais), des raffinages excessifs, des modes de conservation, des modes de cuisson…, - de l’accroissement des besoins (âge, croissance, surmenage, grossesse, sport, traumatisme, stress psychologique), - d’une augmentation des pertes (jeûne, sudation importante). ATTENTION : Bien qu’une carence en oligo-élément soit susceptible d’aboutir à une affection en relation directe avec l’oligo-élément manquant dans l’organisme, tout excès est susceptible d’entraîner une pathologie plus ou moins grave ! Soyez prudent, ne vous supplémentez pas en oligo-éléments sauf avis contraire de votre médecin, bien sûr ! Ne le dira-t-on jamais assez : « Une alimentation VARIÉE et EQUILIBRÉE est gage de bonne santé ! »

1 commentaires:

À 14:03 , Anonymous Anonyme a dit...

Remarque "oubliée" : Concernant le mode de cuisson, la cuisson à la vapeur ou à l'étouffée n'altèrent pratiquement pas les oligo-éléments.

D.D.

 

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