10 juin 2009

HUILE D’OLIVE (suite) Toutes les huiles sont grasses, ça on le sait bien. D'ailleurs, contrairement à ce que l'on pourrait penser, aucune huile n'est plus ou moins grasse qu'une autre. Ce qui est sûr, c'est qu'elles ont toutes des qualités nutritionnelles différentes, avec une composition plus ou moins riche en Oméga 3, 6 ou 9, autrement dit les fameux acides gras essentiels (ou insaturés). L'huile d'olive est particulièrement riche en acide oléique (Oméga 9) et un peu en Oméga 6. Et contrairement à ce que l'on pourrait penser, elle ne contient que très peu d'Oméga 3. "Les études ont montré que l'acide oléique, et surtout celui contenu dans l'huile d'olive, a des vertus protectrices contre les maladies cardio-vasculaires et contre l'hypercholestérolémie.", précise le Pr Bernard Guy-Grand, médecin nutritionniste. Enfin, l'huile d'olive est également riche en antioxydants (vitamine E). De ce fait, on n'a de cesse d'entendre vantés les mérites de l'huile d'olive. Elle serait la meilleure des huiles, serait protectrice pour le cœur... Qu'en est-il réellement ? En fait, l'huile d'olive ne protège pas à elle seule des maladies cardio-vasculaires mais participe à la bonne santé de l'organisme. Riche en Oméga 9, mais pauvre en Omégas 3 et 6, sa richesse en anti-oxydant a aussi des effets bénéfiques pour le système cardiovasculaire, en limitant le stress oxydant notamment. Alors, oui à l'huile d'olive, mais le plus important est de varier les huiles pour profiter de leurs bienfaits.(à suivre)

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