TRUCS DE CONCOMRE…
Des fibres, quelques antioxydants, riche en vitamines, minéraux et oligoéléments, peu calorique (10 kcal/100 g) et avec un indice de satiété très élevé, composé à 96% d’eau, compagnon idéal de l’été car très désaltérant, légume idéal d’un régime minceur, très dépuratif et diurétique… j’ai nommé le CONCOMBRE !
QUELQUES TRUCS À SAVOIR :
_ Choisir le concombre bien vert et ferme mais pas dur pour éviter qu’il ne soit trop amer.
_ Le concombre se garde une semaine au réfrigérateur.
_ Prévoir 150 g par personne si consommé cru et 250 g s’il est cuit.
_ Ce légume a des propriétés très intéressantes à condition de ne pas l’éplucher sauf toutefois s’il est enduit de cire. La peau contient des fibres, de la provitamine A et de la vitamine E. Cultivé avec peu de pesticides, on ne risque rien à priori à le manger entier. De plus, la peau contient de la pepsine, une substance qui facilite la digestion.
_ Contrairement à une pratique courante, il est déconseillé de faire dégorger le concombre dans le sel pour ne pas faire fuir une partie de ses minéraux.
_ Pour une meilleure digestibilité, ôter les graines à l’aide d’une cuillère, le râper grossièrement et le mastiquer soigneusement.
_ Taboulé oriental, tzatziki grec, gazpacho andalou, smoothies… cru ou cuit, le concombre a plus d’un tour dans son sac. On peut le manger cuit en le cuisinant comme la courgette.
_ Pour se remettre en forme après les copieux repas de fêtes, rien de tel qu’un jus de concombre tous les matins, à jeun, pendant quelques jours !
_ Petite astuce diététique : réduisez sa chair en purée, celle-ci remplace efficacement une partie de l'huile de vos vinaigrettes. A noter aussi qu'il se marie à merveille avec les fines herbes, avec un point d'honneur pour la menthe.
_ En dermatologie, le concombre est considéré comme adoucissant, et on l'utilise traditionnellement (sous forme de cataplasme ou de lotion) pour lutter contre les rougeurs, les dartres et les démangeaisons. Il convient à toutes les peaux.
QUELQUES RECETTES :
TZATZIKI grec : concombre pelé, râpé ou coupé en petits dés, salé, mélangé à 1/2 litre de yaourt à la grecque, un filet d'huile d'olive et de vinaigre, ail et aneth ou menthe hachés. Servir très frais.
CARPACCIO aux concombres, curry et brocciu _ [pour 4 personnes : 2 concombres, 3 cs huile d’olive, 2 cs vinaigre de vin blanc à l’estragon, 2 cc de curry, 2 cc de pastis, 1 brocciu, fleur de sel, poivre] : De fines rondelles de concombre marinées (pendant 15 minutes) dans un mélange de vinaigre de vin blanc à l'estragon, d'huile d'olive, de curry et de pastis et agrémentées de fines tranches de brocciu disposées en rosace. Décorer de basilic ciselé.
Usez et abusez du concombre… Le concombre, un cocktail-santé ! D.D
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