20 juillet 2009

Cette semaine, la rubrique de L.G est plus "géographique" qu'historique...
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En empruntant la D 305, à partir de la D 82, apparaît le village de Rutali à un tournant où se trouve la statue de la Vierge appelée A Madonna di E Piane érigée en 1951, endommagée par la foudre le 28 septembre 2002. Un bel élan de générosité a permis sa réédification et le réaménagement du site et le 3 mai 2003, le chanoine Paul Pietrotti a béni la statue avec le chanoine Etienne Albertini en présence de nombreux Rutalais et de gens d’alentour. A plus d’un km de là, après le four incinérateur, on arrive à Turrenu ancien village habité depuis l’Antiquité jusque vers la fin du XVIe siècle et dont l’église était dédiée à San Parteu. C'était une belle zone agricole et pastorale que nous avons connue mais où, ces quelques temps, le sanglier voudrait régner en maître. Après la fontaine (attention l’eau n’est pas potable mais destinée à l’irrigation !) et le pont de la Ghjattaghja, vous arrivez à la croix de la Cardiccia près de l’ancien Centre Aéré de la CAF. Vous y trouvez le panneau Rutali et un autre qui vous souhaite la bienvenue : Benvenuti in Rutali. A trois cents mètres de là, se dressent les premières maisons de Rutali édifiées ces dernières décennies dans un secteur où les jardins, les châtaigniers et les bergeries prédominaient. Ce sont les quartiers nouveaux de A Reppula et de I Pantani. Vous continuez jusqu’à Funtana Nova, Campulongu et Funtana Vechja qui sont en fait l’entrée du village ancien, u paese vechju. Funtana Nova reconstruite du temps du président De Gaulle et Funtana Vechja sous une voûte, aux eaux si appréciées. Entre les deux, le bar et restaurant A Funtana, un des espaces les plus animés du village. De Funtana Vechja, on peut continuer vers U Vallu ou vers A Traversa mais attention celle-ci est en sens interdit pour les voitures. A gauche de Funtana Nova, deux routes peuvent vous conduire vers le lotissement des Pantani en ces lieux qu’on dénommait E Muzzelle puis vers A Selva, E Pardinelle, Sant’ Andria, Acqua Fredda, U Santu, U Salge. A droite du pont Campulongu et du bar, on se dirige vers la miellerie de Jean-Sauveur et Robert Maroselli puis le four de la boulangerie Antoine Graziani qui livre un pain renommé cuit au feu de bois. (à suivre) Louis Giacomoni.

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