19 octobre 2009

TRUCS D’ÉPICES…
Les ÉPICES sont des substances aromatiques d’origine végétale, originaires la plupart du temps des régions tropicales d'Asie et d'Amérique. Elles sont utilisées en cuisine pour aromatiser, assaisonner ou conserver les mets. Les épices contiennent des oligoéléments (calcium, potassium, phosphore…) et ont des vertus préventives et curatives reconnues. Puissantes, elles sont à utiliser avec raffinement… Tout le secret est dans le dosage !

Vertus et utilisations de quelques épices :

_ ANIS ETOILÉ : digestif, diurétique, stimulant _ en tisane, avec du riz, de la volaille

_ CANNELLE : stimulante, anti-diarrhéique, astringente _ dans les desserts, le vin chaud

_ CLOU DE GIROFLE : désinfectant, analgésique sur une dent infectée _ avec les viandes, piqué sur un oignon dans les bouillons, dans les desserts, le pain d'épices

_ CUMIN : stimulant et digestif _ avec d'autres épices dans le chili mexicain, le curry indien ou le ras-el-hanout maghrébin

_ GINGEMBRE : digestif, aphrodisiaque _ frais dans la cuisine asiatique, mariné dans les sushis ";-)) !", moulu dans les pâtes à gâteaux et le kedjenou (cf. rubrique du 12/06/2006)

_ NOIX DE MUSCADE : digestive, stimulante _ dans la béchamel, les purées, les soufflés

_ PIMENT : digestif, stimulant, contre les rhumatismes _ …

_ POIVRE : digestif, diurétique, stimulant _ …

_ SAFRAN : digestif, sédatif, stimulant, tonique pour le cœur _ indispensable dans la bouillabaisse, la paella, le risotto

_ VANILLE : digestive, stimulante _ dans les desserts

Quelques TRUCS :

_ Il vaut mieux acheter les épices entières et en petites quantités et les écraser soi-même à l’aide d’un pilon et d’un mortier au moment de l’utilisation. Les conserver dans un contenant hermétique, dans un endroit sombre, sec et frais.

_ Pour diminuer votre consommation de sel, remplacez-le par des fines herbes et des épices.

_ Mâcher quelques grains de coriandre pour bien digérer et profiter de son pouvoir stimulant et antibactérien.

_ Le curry – mélange d’épices – agrémente avec bonheur une simple vinaigrette à l’huile d’olive…

_ Et une recette de PAIN D’ÉPICES : [250 g de miel, 250 g de farine complète, 100 g de sucre en poudre, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cc de chaque épice : anis vert, muscade râpée, cannelle, gingembre, quatre épices, 2 œufs, 10 cl de lait tiède. Bien mélanger. Cuire au four th 5/6 une bonne heure].

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