
Vertus et utilisations de quelques épices :
_ ANIS ETOILÉ : digestif, diurétique, stimulant _ en tisane, avec du riz, de la volaille
_ CANNELLE : stimulante, anti-diarrhéique, astringente _ dans les desserts, le vin chaud
_ CLOU DE GIROFLE : désinfectant, analgésique sur une dent infectée _ avec les viandes, piqué sur un oignon dans les bouillons, dans les desserts, le pain d'épices
_ CUMIN : stimulant et digestif _ avec d'autres épices dans le chili mexicain, le curry indien ou le ras-el-hanout maghrébin
_ GINGEMBRE : digestif, aphrodisiaque _ frais dans la cuisine asiatique, mariné dans les sushis ";-)) !", moulu dans les pâtes à gâteaux et le kedjenou (cf. rubrique du 12/06/2006)
_ NOIX DE MUSCADE : digestive, stimulante _ dans la béchamel, les purées, les soufflés
_ PIMENT : digestif, stimulant, contre les rhumatismes _ …
_ POIVRE : digestif, diurétique, stimulant _ …
_ SAFRAN : digestif, sédatif, stimulant, tonique pour le cœur _ indispensable dans la bouillabaisse, la paella, le risotto
_ VANILLE : digestive, stimulante _ dans les desserts
Quelques TRUCS :
_ Il vaut mieux acheter les épices entières et en petites quantités et les écraser soi-même à l’aide d’un pilon et d’un mortier au moment de l’utilisation. Les conserver dans un contenant hermétique, dans un endroit sombre, sec et frais.
_ Pour diminuer votre consommation de sel, remplacez-le par des fines herbes et des épices.
_ Mâcher quelques grains de coriandre pour bien digérer et profiter de son pouvoir stimulant et antibactérien.
_ Le curry – mélange d’épices – agrémente avec bonheur une simple vinaigrette à l’huile d’olive…
_ Et une recette de PAIN D’ÉPICES : [250 g de miel, 250 g de farine complète, 100 g de sucre en poudre, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cc de chaque épice : anis vert, muscade râpée, cannelle, gingembre, quatre épices, 2 œufs, 10 cl de lait tiède. Bien mélanger. Cuire au four th 5/6 une bonne heure].
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire
Abonnement Publier les commentaires [Atom]
<< Accueil