UN AIOLI, CA VOUS DIT ?
Nb de personnes : 4
Préparation : 40min
Cuisson : 10min
INGRÉDIENTS
800 g de cabillaud ou de morue dessalée
1 sachet de court-bouillon
300 g de haricots verts
8 carottes,
4 artichauts
2 patates douces,
4 oeufs durs
1 kg de bulots cuits
1 à 2 gousses d’ail selon votre goût
2 jaunes d’oeufs extra-frais
30 cl d’huile d’arachide,
30 cl d’huile d’olive
1- Si vous optez pour la morue, mettez-la à dessaler la veille dans de l’eau fraîche.
2- Le jour-même, épluchez les patates douces et les carottes, ôtez les feuilles extérieures et les queues des artichauts, lavez-les. Effilez les haricots. Faites cuire tous les légumes dans l’eau bouillante (20 mn pour les patates et les artichauts, 15 mn les carottes, et 10 mn les haricots).
3- Préparez l’aïoli : écrasez complètement les gousses d’ail pelées dans un bol, puis ajoutez les jaunes d’oeufs. Mélangez et versez les huiles au fur et à mesure sans cesser de mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance ferme de mayonnaise. Salez et poivrez. Réservez au frais.
4- Faites cuire le cabillaud 15 mn dans un court-bouillon.
5- Dans un grand plat, mettez tous les légumes, le poisson, les bulots, les oeufs durs écalés et servez avec l’aïoli.
6 commentaires:
Cabillaud qu'es aquo. Le vrai aïoli c'est avec la morue.
MP
Le cabillaud ? C'est la morue fraiche.
Oh ! Eh alors, à quoi ça sert que DD "se décarcasse" ? !!
(Cf. ma rubrique du 7 décembre 2009)
Sans rancune ;-))
D.D.
Excellente recette sauf qu'en Provence on ne met que de l'huile d'olive .
Avez vous essayé d'ajouter comme légumes des topinambours et aussi du chou-fleur c'est délicieux
M-A DIAS COLONNA
Exacte,et pors les puristes,on lave et brosse les carottes,on ne les épluche pas
...et pour les "puristes" de l'aïoli, on doit mettre une gousse d'ail par personne !
Allez, pour la quantité d'huile et de jaunes d'œuf précisée dans cette recette, moi je mettrais une bonne tête d'ail.
Ça arrache mais c'est divin et... très contraceptif !!
;-)) _ D.D.
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