TOUJOURS LA CUISSON Un "truc" de précaution, relayé par un de nos lecteurs: M.Poggi L'EAU DANS LE FOUR MICRO ONDES Il faut absolument se donner 30 secondes pour lire ce qui suit. TRÈS IMPORTANT: "Il y a environ cinq jours, mon fils de 26 ans a décidé de prendre une tasse de café instantané. Il a pris une tasse d'eau et l'a mise dans le four micro-ondes, pour la réchauffer (quelque chose qu'il avait fait à maintes reprises). Je ne suis pas certaine combien de temps il a mis sur la minuterie mais il m'a dit qu'il voulait l 'amener à ébullition. Lorsque la minuterie s'est arrêtée, il a enlevé la tasse du four. En prenant la tasse, il a noté que l'eau ne bouillait pas. Soudainement l'eau dans la tasse, a "explosé" vers son visage. La tasse est demeurée intacte jusqu'à ce qu'il la jette hors de ses mains, mais toute l'eau lui a éclaté au visage dû à une accumulation d'énergie. Il a des cloques partout sur le visage et a subi des brûlures au premier et deuxième degré au visage, qui restera probablement marqué. De plus, il a perdu partiellement la vue de son oeil gauche. Lorsqu'il est arrivé à l'hôpital, le médecin qui l'a traité a mentionné que c'est un fait courant, et que l'eau seule ne devrait JAMAIS être réchauffée au four micro-ondes. Si l'eau est pour être réchauffée de cette manière, quelque chose d'autre doit être introduit dans la tasse, tel un bâton de bois ou une poche de thé (sans agrafe métallique), afin de diffuser l'énergie." Voici ce que notre professeur de sciences avait à dire sur le sujet : "J'ai déjà constaté ce genre d'événement dans le passé. Ceci est causé par un phénomène connu sous le nom de sur-échauffement. Ça se produit lorsque l'eau est chauffée et plus particulièrement lorsque le contenant est neuf... Ce qui se produit est que l'eau se réchauffe plus rapidement que les bulles de vapeur qui peuvent se produire. Considérant que les bulles ne peuvent se former et dégager la chaleur accumulée, le liquide ne bout pas, chauffe, chauffe, et dépasse son point d'ébullition. Lorsque l'eau est déplacée soudainement, il se produit un choc suffisant pour causer la création rapide de bulles qui expulsent l'eau chaude. La formation rapide de bulles est également la raison pour laquelle les liquides carbonisés (Coca, Champagne), se déversent violemment lorsqu'ils sont brassés avant de les ouvrir."
Voce di Rutali in Corsica
Forum de toutes les personnes qui aiment le village de Rutali (Hte Corse), qui l'habitent, en sont originaires ou simplement le connaissent.
2 commentaires:
Ceci est effectivement effrayant et inquiétant et donne à réfléchir sur l'usage, désormais banalisé, du four à micro-ondes !!
Moi, j'ai constaté encore autre chose, et pas plus tard que ce matin, en ce qui concerne le chauffage de l'eau au micro-ondes...
Depuis plusieurs années, je fais quotidiennement chauffer l'eau de mon thé dans la même tasse en programmant chaque fois le même temps de chauffe. Jusqu'à ce matin, l'eau était à la bonne température mais l'anse de la tasse n'était pas chaude. Hors ce matin, j'ai dû utiliser une manique pour sortir ma tasse du four ? ! Ce phénomène m'a intriguée. Je me demande si la structure moléculaire de ma tasse, pourtant microondable, ne s'est pas modifiée au cours du temps rendant ma tasse impropre à une utilisation au micro-ondes ? !!
Ce qui est sûr, c'est que le micro-ondes modifie la structure moléculaire des aliments au point d'en modifier le goût. C'est le cas du lait, du poulet... etc. Par exemple, les mères qui allaitent leurs bébés et qui quelquefois tirent leur lait ne doivent absolument pas le réchauffer au microondes !!!
Alors, que doit-on en penser ? Bien que cet appareil électroménager soit on ne peut plus pratique, doit-on sans risque continuer à l'utiliser ? Je me pose sérieusement la question ! Et vous, qu'en pensez-vous ?
Moi, j'ai un DOUTE...
D.D.
Le micro-ondes modifie-t-il même l'orthographe ? ! ...
OR et pas "Hors", bien sûr ! ;-))
D.D.
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