23 juillet 2010

Facile, solide et frais

Terrine de boeuf en gelée

    Nb de personnes : 6

    Préparation : 15min

    Cuisson : 150min

INGRÉDIENTS

1 kg de boeuf (paleron, gîte, joue) 1 pied de veau* 2 carottes 1 bouquet garni (persil, thym, vert de poireau, cèleri, laurier) 4 oignons frais et 1 gros oignon piqué d’un clou de girofle 2 gousses d' ail 1 petit piment frais 1 c. à soupe de gros sel de mer 10 grains de poivre, persil plat 1 c. à café de graines de coriandre

RECETTE

Mettez la viande et le pied de veau fendu en deux dans un faitout, couvrez d’eau froide, portez à ébullition et écumez pendant 5 mn. Ajoutez le bouquet garni, les carottes pelées et coupées en morceaux, l’ail, l’oignon giroflé, le piment, la coriandre, le gros sel et le poivre en grains. Couvrez, laissez mijoter 2h30. Retirez la viande du faitout, coupez-la en tranches ou en morceaux. Remplissez une terrine en intercalant la viande et du bouillon de cuisson filtré, terminez par les oignons frais émincés, des feuilles de persil plat, salez, poivrez et arrosez avec un peu de bouillon. Laissez refroidir et mettez au frais jusqu’au lendemain. Servez la terrine découpée en tranches avec une salade de jeunes pousses et de tomates, et une vinaigrette aux câpres et aux cornichons. * Si vous ne trouvez pas de pied de veau, faites réduire le bouillon de cuisson de moitié, ajoutez 3 feuilles de gélatine (ramollies dans l’eau froide) dans le bouillon chaud, hors du feu, avant de le filtrer.

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