24 septembre 2010

Poulet-frites aux citrons confits
Nb de personnes: 4 Préparation : 30min Cuisson : 75min

INGRÉDIENTS

1 beau poulet fermier de 1,5 kg 1 kg de pommes de terre moyennes (charlottes) 1 citron non traité 3 gros oignons doux 3 gousses d'ail l’écorce de 2 citrons confits coupée en dés 5 brins de thym frais 2 cuil. à café de paprika huile d' olive sel fin, fleur de sel poivre blanc du moulin

RECETTE

Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7). Coupez le citron en deux puis passez-en la moitié sur toute la surface du poulet en le pressant pour exprimer un peu de jus. Mettez l’autre moitié dans le cul de la bête. Massez la chair à l’huile d’olive. Salez et poivrez généreusement. Emincez les oignons puis répartissez-les dans un plat à four, avec deux gousses d’ail écrasées. Posez le poulet au milieu et faites-le cuire 15 mn sur chaque cuisse, puis 30 mn sur le dos. Versez un petit verre d’eau et grattez les sucs. Retournez le poulet sur le ventre et continuez la cuisson 15 mn. Ajoutez l’écorce des citrons confits dans le jus et laissez reposer 10 mn, four éteint. Mettez les pommes de terre dans un faitout. Recouvrez d’eau, portez à ébullition, salez et laissez frémir 10 mn. Egouttez les pommes de terre, pelez-les et taillez-les en frites irrégulières. Versez un généreux fond d’huile dans une poêle. Ajoutez la dernière gousse d’ail, les frites, le thym, le paprika et mélangez délicatement. Laissez dorer 12 à 15 mn. Egouttez les frites puis assaisonnez-les de fleur de sel et de sel fin. Découpez le poulet. Nappez les morceaux de la compotée oignons-citrons confits et servez.

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