TRUCS
DE POIREAUX…
« Vous n’aimez
pas ça, les poireaux ? C’est bon, pourtant ! » À
la fois légume et condiment, le POIREAU
est présent sur les étals en
toute saison. Il est peu calorique, riche en fibres, en vitamines
(provitamine A, vitamines C et E), en minéraux et oligoéléments.
Le poireau est adoucissant, apéritif, résolutif, laxatif,
antiarthritique, antiseptique, diurétique, tonique, cholagogue…
N’hésitez plus, désormais pensez "poireau" !!CHOISIR :
Ses feuilles, d'un beau bleu-vert, crissent sous la pression des
doigts quand il est frais. Le blanc doit être ferme, lisse et
brillant. Les gros calibres sont aussi tendres que les petits.
CONSERVER :
Réfrigérateur :
Cru, une dizaine de jours dans le bac à légumes. Cuit, 2 jours au
maximum, dans une boîte hermétique. Congélateur :
le couper en rondelles que l'on fera blanchir quelques minutes dans
l'eau bouillante avant de les congeler.
CONSOMMER : Une
portion de 200 g couvre nos besoins journaliers en potassium.
_ cuit :
en vinaigrette, dans le pot-au-feu, les omelettes, quiches,
flamiches, soupes (cf. velouté poireaux-pommes de terre), grillé au
barbecue, en accompagnement des poissons, viandes ou crustacés.
_ cru :
finement émincé, agrémente salades et crudités _ incontournable
dans le bouquet garni…
DUOS SANTÉ : basse
tension : poireau-ail _ circulation
fluide : poireau-saumon _ transit
: poireau-céleri
_ Recette santé :
[Papillotes de saumon, poireau et avocat à la vapeur] assaisonnées
de citron et d’huile d’olive.
EXPÉRIMENTER : _ Faire des mono-diètes type bouillon de poireaux – jus de fruits, au moment de la pleine Lune et de la nouvelle Lune, afin de détoxiquer l'organisme, sur une journée ou une demi-journée. _ Si vous êtes enrouée, buvez du bouillon de poireaux !
EXPÉRIMENTER : _ Faire des mono-diètes type bouillon de poireaux – jus de fruits, au moment de la pleine Lune et de la nouvelle Lune, afin de détoxiquer l'organisme, sur une journée ou une demi-journée. _ Si vous êtes enrouée, buvez du bouillon de poireaux !
Le
saviez-vous ?
_
Le philosophe grec Démocrite conseillait de faire tremper les
semences de toutes les variétés de légumes dans du jus ou une
infusion de poireau avant de les mettre en terre, dans le but de
limiter les maladies qui se propagent par la semence, technique non
toxique contrairement aux fongicides du commerce ! _ Le pharaon
Chéops offrait des bottes de poireaux à ses meilleurs
guerriers pour les récompenser ! _ L'empereur Néron, que
l'on surnommait le " porrophage" prenait chaque jour de
grandes quantités de bouillon de poireau. _ Le poireau est
l’emblème du pays de Galles.
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