Forum de toutes les personnes qui aiment le village de Rutali (Hte Corse), qui l'habitent, en sont originaires ou simplement le connaissent.
06 mai 2011
Moules gratinées
Préparation :
Cuisson :
INGRÉDIENTS
1 kg de moules 10 cl de vin blanc 10 cl de lait 50 g de parmesan râpé 50 g de farine 50 g de beurre 2 gousses d'ail 1 bouquet de persil plat 2 cuil. à soupe de chapelure 6 pincées de noix muscade râpée sel, poivre
RECETTE
1. Grattez les moules, rincez-les et égouttez-les. Faites-les ouvrir
dans un faitout avec 1/3 du vin blanc. Remuez-les plusieurs fois, afin
qu’elles s’ouvrent toutes, sans se vider. Sortez-les à l’écumoire et mettez les dans un
égouttoir sur une assiette creuse afin de récupérer le jus. Filtrez
celui-ci.
2. Rincez le persil et ciselez-le. Pelez l’ail, passez-le au presse-ail.
Dans un verre doseur, mettez le jus des moules et le vin blanc,
complétez avec du lait jusqu’à obtenir 30 cl. Versez dans une casserole.
Ajoutez la farine, le beurre, le parmesan, salez, poivrez, ajoutez un
peu de muscade. Laissez épaissir à feu doux en fouettant sans cesse.
Ajoutez ail et persil. Retirez du feu.
3. Allumez le gril du four. Prenez chaque moule par la demi-coque vide
et trempez la moitié pleine dans la béchamel, comme une cuillère, de
façon à en remplir chaque coquille. Déposez-les dans un plat à four. 4.
Saupoudrez les coquillages de chapelure et mettez à gratiner sous le
gril du four jusqu’à ce que les moules soient bien dorées. Servir tout de suite, avec un petit A.O.C. Blanc du Cap Corse ou du Sartenais.
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