La recette du vendredi:
LA CRÈME BRÛLÉE
Pour 8 personnes :
- Pour 8 crèmes environ :
- 12 jaunes d’oeufs
- 4 gousses de vanille
- 120 g de sucre
- 50 cl de crème fleurette
- 40 cl de lait entier
- Sucre cristallisé pour le caramel
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 90 mn
Préparation
1- La veille, allumer le four
thermostat 3/4 (100°c). Passer 8 ramequins plats et assez larges sous l’eau froide sans les
essuyer. Arrangez-les dans un grand plat allant au four, assez grand
pour pouvoir les contenir. 2- Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur. Gratter les graines noires aromatiques qu’elles contiennent avec le dos d’un petit couteau et mettez-les dans une jatte.
3- Ajouter les jaunes d’oeufs et le sucre en remuant, puis le lait et la crème sans faire mousser et jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Filtrer la préparation au travers d’une passoire fine et répartissez-la dans les ramequins sur 1, 5 cm d’épaisseur.
4- Remplir le plat d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des ramequins et faites.
5- Les cuire au bain-marie dans le four préchauffé pendant 1 h ½. Laisser refroidir et mettez les ramequins au frais jusqu’au lendemain recouverts de papier film.
6- Au moment de servir, saupoudrer les crèmes d’1 c. à soupe de sucre cristallisé et faites-les caraméliser rapidement sous la voûte du four en position gril, ou encore plus efficace, avec un chalumeau de cuisine à utiliser avec... précaution. Servir sans attendre.
2 commentaires:
Heu !!!! faut il allumer le four la veille où l'on doit faire les crêmes ???????
Éteignez lorsqu'ils ont sèche ainsi, bien sur.
Mais, bon, vous pouvez sauter l'étape je présume.
En l'absence de B. M partie a la plage...
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