01 juillet 2011

  • ESCALIVADA 
  • Pour un pique-nique à l'éspagnole
  • Préparation :   Cuisson :
  • INGRÉDIENTS 

    2 aubergines, 2 courgettes,1 poivron vert,       1 poivron rouge, 6 oignons nouveaux, 2 dl de vinaigre de vin,1 dl d’huile d'olive, sel

    Pour servir :
    tranches de pain grillées
    filets d’anchois à l’huile d'olive

    RECETTE 

    Allumez le four à 210 °C (th. 7). Rincez les aubergines, les courgettes et les poivrons puis disposez-les sur la plaque du four avec les oignons, sans les peler. Glissez la plaque au four. Comptez entre 30 et 50 mn en retournant et en surveillant les légumes : les aubergines sont cuites lorsqu’elles sont souples sous la pression du doigt, les poivrons et les oignons lorsque la peau est brune.
    Pelez les légumes lorsqu’ils sont tièdes, puis coupez les poivrons et les aubergines en longues lanières, les oignons et les courgettes en deux dans la longueur.

    Rangez les légumes dans un saladier ou dans une boîte hermétique. Nappez-les d’huile et de vinaigre. Salez et mélangez délicatement. Servez  à température ambiante ou froide, accompagnée de tranches de pain grillées et de filets d’anchois. 

    Si vous utilisez les petits poivrons verts  – ils ressemblent aux piments frais mais leur pulpe est douce et délicate –, leur cuisson ne durera pas plus de 15 mn.
    Les légumes grillés toujours délicieux seront encore meilleurs s’ils sont cuits à la braise.

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