TRUCS
DE BARBECUE...
BARBECUE est synonyme de liberté,
de naturel, de journées ensoleillées, de convivialité...
Mais ce mode de cuisson peut être
néfaste pour la santé à cause de la production de fumées toxiques
et d'une cuisson génératrice de substances cancérigènes.
Voici quelques "trucs"
à respecter ABSOLUMENT pour limiter les dangers
sur la santé !
_ Une à deux journées précédant un
repas de grillades, manger des légumes crucifères – comme le
brocoli, le chou-fleur, le chou et les choux de Bruxelles –...
_ Choisir de
préférence des morceaux maigres (veau, poulet, poisson, fruits de
mer...) ou retirer le gras apparent.
_ Mariner la viande au moins 40 minutes
avant la cuisson dans une marinade légère.
_ Éviter tout contact entre aliments
crus et aliments cuits.
_ Il est impératif de nettoyer
la grille à chaque utilisation.
_ Choisir du charbon de bois certifié
NF.
_ Éviter de respirer l'air chaud émis
par le barbecue car il est chargé de dioxine.
_ Placer les
aliments à 10 cm des braises... Les aliments doivent être
cuits à la chaleur de la braise et non au contact des flammes !!
_ Ne pas laisser le
gril en place lors de la combustion des graisses.
_ Ne pas manger
les parties carbonisées !!!
_ Penser aux
brochettes de légumes et même de fruits.
NOTA : Il est
possible d'utiliser sans aucun risque la cuisson au barbecue une ou
deux fois par semaine, parfois plus si tous ces conseils sont suivis
à la lettre. L'avantage pour la santé est que le barbecue limite le
recours aux matières grasses !
LE SAVIEZ-VOUS ? Le mot barbecue
a trouvé son origine dans une expression « de la barbe à la
queue » qui était utilisé par les boucaniers qui dévoraient
des bœufs entiers en les faisant cuire à la broche de la barbe
à la queue.
1 commentaires:
C'est pour cette raison qu'il ne faut jamais allumer un barbecue en slip au risque d'avoir la barbe à la queue roussi....Extinctor
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