22 août 2011


TRUCS DE BARBECUE...
BARBECUE est synonyme de liberté, de naturel, de journées ensoleillées, de convivialité...
Mais ce mode de cuisson peut être néfaste pour la santé à cause de la production de fumées toxiques et d'une cuisson génératrice de substances cancérigènes.
Voici quelques "trucs" à respecter ABSOLUMENT pour limiter les dangers sur la santé !
    _ Une à deux journées précédant un repas de grillades, manger des légumes crucifères – comme le brocoli, le chou-fleur, le chou et les choux de Bruxelles –...
_ Choisir de préférence des morceaux maigres (veau, poulet, poisson, fruits de mer...) ou retirer le gras apparent.
_ Mariner la viande au moins 40 minutes avant la cuisson dans une marinade légère.
_ Éviter tout contact entre aliments crus et aliments cuits.
_ Il est impératif de nettoyer la grille à chaque utilisation.
_ Choisir du charbon de bois certifié NF.
_ Éviter de respirer l'air chaud émis par le barbecue car il est chargé de dioxine.
_ Placer les aliments à 10 cm des braises... Les aliments doivent être cuits à la chaleur de la braise et non au contact des flammes !!
_ Ne pas laisser le gril en place lors de la combustion des graisses.
_ Ne pas manger les parties carbonisées !!!
_ Penser aux brochettes de légumes et même de fruits.
NOTA : Il est possible d'utiliser sans aucun risque la cuisson au barbecue une ou deux fois par semaine, parfois plus si tous ces conseils sont suivis à la lettre. L'avantage pour la santé est que le barbecue limite le recours aux matières grasses !
LE SAVIEZ-VOUS ? Le mot barbecue a trouvé son origine dans une expression « de la barbe à la queue » qui était utilisé par les boucaniers qui dévoraient des bœufs entiers en les faisant cuire à la broche de la barbe à la queue.

1 commentaires:

À 10:53 , Anonymous Anonyme a dit...

C'est pour cette raison qu'il ne faut jamais allumer un barbecue en slip au risque d'avoir la barbe à la queue roussi....Extinctor

 

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